За что страдают невинные дети?

За что страдают невинные дети?
Фото: из открытых источников
Психологи говорят, что действия во время развода аналогичны действиям на пожаре: сначала надень кислородную маску на себя, затем на ребенка
«Тебе машину, мне квартиру, — спокойным тоном сказал мама, когда отец заговорил о разводе, — дети остаются со мной, и это не обсуждается!» Спустя двадцать лет я помню каждое слово из этого разговора. На тот момент мне восемь лет, и мне страшно, но «взрослая» десятилетняя сестра утешает: «Не бойся, он шутит, папа хороший, он нас не бросит». Но папа не шутил.

Конечно, дети никуда не денутся, а вот квартира — совсем другое дело… О детях почему-то думают в последнюю очередь: еще маленький, забудет! Без мужика в доме можно прожить, а вот без дома, увы.

Если отбросить причины, послужившие поводом для развода в семьях с ребенком, раздел имущества — это дело чести. «Мне от тебя ничего не нужно, это для детей!» Понятное дело, что телевизор, машина и дача общие. А дети чьи будут?

Реальность сурова: ребенок всегда остается с матерью. И ей, возможно, кроме обиды, стыда, злости и претензий, достанется еще чуточку алиментов. Но когда делят квартиру, это не больно. Гораздо больнее, когда делят детей и невинный ребенок становится орудием возмездия за родительские ошибки.

Для бывших супругов шансов не пережить развод практически нет. Пока дети растут, взрослому человеку придется еще очень долго бежать по жизни. И надо выбраться, надо остаться целым, встать, отдышаться и решить, что делать дальше.

Психологи говорят, что действия во время развода аналогичны действиям на пожаре: сначала надень кислородную маску на себя, затем на ребенка.

Но развод — тяжелейшая психотравма для детей в любом возрасте. Ведь проблемы из детства могут отравить взрослую жизнь. Поэтому родителям нужно найти путь к примирению и не делить ребенка, разрывая отношения.

Ребенок всегда стремится примирить родителей. Если между собой они враги, то для ребенка — самые важные и самые лучшие люди. В такой ситуации одни дети страдают: «Если я не могу помочь помириться маме и папе, если я не могу сделать приятно маме так, чтобы не обидеть этим папу, то я плохой, во мне что-то не так. Это я во всём виноват».

А другие, как бы грустно это ни звучало, ищут материальную выгоду: «Ваша война — это ваше дело, а мне нужен велосипед. И компьютер». Дальше ребенок открыто манипулирует родителями и стравливает их — кто предложит цену больше. О вере в любовь тут не может быть и речи, ее нет.

Как поступить родителям, чтобы новая жизнь после развода не превратилась в затяжную холодную войну, единственный результат которой — травмированный ребенок? Психологи советуют придерживаться некоторых правил.

Честно объясняй причину развода. Наврать — верный способ заработать проблемы для ребенка и для себя в старости.

Твое разочарование, растерянность, отчаянье, страх и гнев – это предатели в разговоре. Интонации, выдающие эти эмоции, больше всего улавливают дети. Поэтому, если для тебя развод это катастрофа, старайся не пугать ребенка своими настоящими чувствами. Подбирай интонации так, чтобы ситуация выглядела единственным правильным решением.

Ограничь конфликтные ситуации, ссоры в присутствии детей и не отзывайся плохо о бывшем муже или жене. Это очень трудно, но надо вдвоем договориться соблюдать это правило.

Поддержи ребенка, если он не в силах сдержать свои эмоции. Спокойным тоном, без упреков объясни ему, что в разводе он не виноват. Папа навсегда останется его папой, а мама — мамой, несмотря на то, что они не живут вместе.

Удели внимание физическому контакту. Чаще обнимай ребенка и говори, что любишь, что другой родитель тоже любит его, хоть и живет отдельно. И даже если тобой движет обида, представь себе, что бывший супруг не сказал бы иначе.

Никогда не говори «папа плохой», «это мама виновата», «всё надоело». Избегая этих фраз, ты поймешь, где твои слабости и каким был твой вклад в распад семьи. Если мама убеждает ребенка в том, что отец негодяй и неудачник, он может подумать, что сам наполовину неудачник, ведь он похож на обеих родителей.
Запомни, детям гораздо легче любить нескольких родителей (если после развода сформируются новые семьи), чем выбирать между мамой и папой.

Нельзя ограничивать общение с другим родителем. Встречи должны быть, причем регулярно.

Ребенку необходим отец так же, как и мать. Не используй распространенную уловку, что, пока вам тяжело, отцу лучше побыть в стороне и подождать, пока всё уляжется. «Успокоятся и начнут общаться!» Поверь, не начнут.

Если папы не было рядом в тяжелый момент — он автоматически считается предателем. А во взрослой жизни это предательство откликнется невозможностью строить правильные отношения с противоположным полом.

Не меняй режима дня и поддерживай установленные традиции (посещение спортивных секций, бабушек по выходным).

Симптомы подавленности, которые возникают у детей после развода, сохраняются в течение двух лет или дольше. Они бывают разными в зависимости от возраста и характера ребенка: кошмары, плаксивость, истерики, апатия, капризы, агрессивность, склонность к ссорам, ухудшение работоспособности. Поэтому и мать, и отец должны стать терпеливыми и помочь ребенку.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 дети, партнеры, помощь
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.