Как заморозить зелень на зиму

Как заморозить зелень на зиму

Практика показывает, что для заготовки зелени на зиму, наиболее удобный способ - это заморозка

Заготовить впрок на зиму огородную зелень – не проблема. Это можно сделать несколькими способами: посушить ее, посолить или заморозить. Практика показала, что самый легкий, быстрый и удобный способ – это заморозка зелени.

При правильной заморозке зеленые веточки укропа, сельдерея, петрушки, базилика и шпината сохраняют свои свойства, цвет и аромат в течение года.

Как правильно заморозить зелень?

Итак, во-первых, нужно перебраться срезанную с грядки зелень, оборвать побеги с мягким стеблем, жесткий стебель отложить в сторону. Сложить мягкие веточки, листочки в глубокую миску с водой, дать постоять 3-5 минут, чтобы вся грязь отошла. Затем переложить в дуршлаг и хорошо ее промыть под проточной водой. Оставить на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы вода стекла.

Разложить на столе кухонное полотенце и выложить зелень – пусть она обсохнет. На это уйдет около 1 часа. За это время можно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх. Затем взять несколько новых целлофановых пакетов. Разделить зелень на небольшие пучки, завернуть их в пакеты, сдавливая руками, выпуская из них весь воздух. Иначе воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а так получится почти сухая заморозка.

Пакеты нужно завязать убрать в морозилку. Останется зимой достать заготовку, ножом отрезать нужное количество зелени (она легко режется), опять удалить из пакета воздух, завязать его и назад - в морозилку.

Конечно, для салатов такая зелень не подойдет, но для горячих блюд, а также для пиццы и сытных пирогов она будет отличной добавкой.

Заморозить вместе или по видам?

Стоит заметить, что некоторые хозяйки предпочитают замораживать пучки зелени отдельно по видам, другие – напротив, смешивают их и делают «букеты».

Кроме того, некоторые предпочитают замораживать измельченную зелень, используя для заморозки формочки для льда. Для этого подготовленную зелень мелко рубят, раскладывают по ячейкам в форму, заливают водой и ставят в морозилку на пару часов. Затем готовые ледяные кубики с замороженной зеленью складываем в обычный пластиковый контейнер (или полиэтиленовый пакет) и прячут в морозильную камеру.

Зимой такой «полуфабрикат» достаточно бросить в конце готовки, и суп или борщприобретут замечательный аромат свежести. Конечно, этот способ заморозки зелени более затратный по времени, но тоже удобный и практичный.
 

Экономные хозяйки не выбрасывают даже жесткие стебли от петрушки или укропа.

Они связывают пучками по 15-20 штук, перевязывают крепкой ниткой и замораживают отдельно. А когда готовят мясной или овощной бульон для супов, бросают его в кастрюлю, а затем, когда зелень отдаст свой аромат, вынимают этот пучок и выбрасывают.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Кулинария | Просмотров: 920 | Добавил: nomid Дата: 15.09.2014 4.0 из 5 / 1 | Теги: овощи, петрушка, зелень, Морозилка, заморозка, зима, укроп
Комментариев: 0
avatar