Перец посадка на рассаду в домашних условиях. Семена и выращивание

Советы по уходу за вашем урожаем

Перец посадка на рассаду в домашних условиях. Семена и выращивание
Сегодня статья больше на перспективу. Ведь время посева перца на рассаду уже прошло и этот вопрос любителей огорода в данный момент уже не занимает.

Те, кто собирался её вырастить, уже давно её посадили и ждут результатов. Но всё же, думаю, информация лишней и для таких огородников не будет.

Ведь, и в следующем сезоне посев перца также нужно будет делать и тогда ошибки, которые были допущены сегодня, в следующем году можно будет предотвратить. А следовательно и урожай хоть немного, но всё же увеличится. Так что давайте учиться выращивать перец исходя из его потребностей, ведь не он подстраивается под нас, а мы под него.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях?

Начнём с посадки семян, ведь от своевременности их посева и будет зависеть успешность всего процесса их выращивания. Особенность рассады перца в её длительности периода развития, а этот период длится около 60-ти-65-ти дней.

Именно поэтому посев семян лучше не откладывать до «ближайших выходных», как мы это делаем, а провести его в конце февраля или же где-нибудь в начале следующего месяца, то есть марта.

Посев перца на рассаду

Перец, вернее его семена, для начала лучше замочить, а сделать это лучше в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки.  В этом растворе замачивать семена нужно минут 20. После марганцовки ещё полтора или два часа семена замочите в горячей дождевой воде.

Конечно, в феврале с дождевой водой могут возникнуть проблемы, тогда просто возьмите снег и растопите его, получится тоже самое. Так Вы сможете заменить дождевую воду. Температура такой горячей воды должна быть в районе 40-ка — 60-ти градусов.

У перца регенерация всей корневой системы довольно слабая поэтому когда Вы исключите посев его семян в ящички с дальнейшей их пикировкой, Вы просто выиграете две, а иногда даже и три недели. Это время, которое обычно требуется для успешной приживаемости. Также это поможет Вам сократить в целом и весь срок развития рассады перца.

Далее, приступаем к высаживанию семян. Делать это лучше по две семечки в литровые стаканчики из пластика, или же в другие любые пластиковые ёмкости, диаметр которых в верхней части около 8-ми — 10-ти сантиметров, и высота таких ёмкостей коло 15-ти — 20-ти сантиметров.
Лучше всего почву, которую Вы будете использовать, для посадки семян перца подготовить с осени. Рассчитать её количество несложно.

Так, на 50 растений Вам понадобится около 10-ти килограмм субстрата. Почвосмесь вполне может состоять из земли, просто взятой с грядки (где-то 40% земли), из перегноя или же компоста (те же 40%) и плюс 1,2 кг мелкой древесной золы. 

Но, когда Вы будете брать почву с огорода, то исключите ту, где ранее росли томаты, картофель или тот же перец. Главное в почвосмеси её рыхлость, мелкозернистость, а также чтобы она была влаго- и обязательно воздухопроницаемой, что позволит ей «дышать».

За день до посадки самих семян, ёмкости с заготовленной почвосмесью нужно обильно полить кипятком. А когда будете почву засыпать в ёмкости, то в дне каждого стаканчика раскалённым шилом или же гвоздём нужно сделать несколько дырочек, что позволит влаге стекать.

В уже увлажнённой почве, с помощью карандаша проделайте луночки. Их глубина должна быть около 0,5-ти или одного сантиметра. Далее, пинцетом, аккуратно заглубляем семена (по одному!) в проделанные луночки и после этого поверхность слегка утрамбовываем.

После этого на стаканчики с рассадой надеваем полиэтиленовые пакетики. В этих пакетиках предварительно проделываем небольшие отверстия, чтобы в них была вентиляция. Так для стаканчиков Вы создадите парниковый эффект.

Чтобы можно было получить дружные всходы, нужно выдержать нужную температуру и самой почвы и обязательно также и окружающей среды. Температура эта должна быть около 22-х — 25-ти градусов. Когда всходы уже появятся, пакетики можете снять.

Как поливать и ухаживать?

Поливать рассаду перца нужно обязательно часто, но делать это нужно понемногу и аккуратно, чтобы не попадать при этом на листья. Для таких водных процедур подойдёт только тёплая вода (то есть опять же 22-25 градусов), лучше если это вода у Вас будет отстоявшейся или той же дождевой.

Если Вы будете использовать воду холодную, то это только затормозит рост Вашей рассады, и даже может спровоцировать различные грибковые заболевания.

Помните, что рассада перца сухой воздух переносит очень плохо, поэтому не забывайте опрыскивать её хотя бы раз в два дня.
Подкормки проводим две. Первую обычно проводят, когда у растения образовались уже два настоящих листочка.

Для этого пользуются концентратом предназначенным для роста или каким-нибудь другим препаратом именно для рассады. Когда останется неделя до высадки перца уже в открытый грунт, можно провести вторую подкормку.

Для неё потребуется раствор нитроаммофоски (на литр тёплой воды 1 чайная ложка). Когда будете проводить вторую корневую подкормку то можете пульверизатором подкормить перец и по листу, используя тот же концентрат.

Примерно за недельку до намеченного Вами срока высадки, рассаду нужно закалять. Можно вынести её на балкон или на лоджию. Если дом у Вас частный, то можете вынести рассаду и на улицу.

Но оставлять её нужно в безветренном месте и делать это сначала часа на 2-4, а на второй, а также и третий день уже на полдня, а затем и на сутки.

Приступать к высаживанию рассады перца уже в открытый грунт следует, только лишь, если нет угрозы заморозков ночью, то есть примерно 15-20 мая.

Здесь также следует помнить, что корни у перца очень слабые и пересадку он переносит не всегда хорошо. Чтобы проблем у Вас не возникло, можно выращивать рассаду не в пластиковых стаканчиках, а в торфяных горшочках. Такие горшочки можно прямо с растениями закапывать в землю.

Также помните, что качественная рассада у Вас получится только из хороших и качественных семян.

Ещё несколько полезных советов

Чтобы Ваша рассада при выращивании не подхватила «чёрную ножку» (потемнение стебля, подробнее про это заболевание читайте здесь), примерно дней через 20, когда вылезут первые всходы, опрыскайте растения «Фитоспорином-М» (4 капельки препарата на 200-ти мл воды).

Когда у растения появятся крепкие ростки, плёнку снимаем и переставляем ёмкости в более тёплое и более светлое место. Если света не хватает, то нужно использовать люминесцентные или светодиодные лампы для дополнительного освещения.

После появления 2-х — 3-х настоящих листочков, чтобы корни у растения стали крепче, следует немного притормозить рост «вершков», для этого рассаду нужно поставить в прохладное место дней на 5-7, а затем опять вернуть её на место.

Чтобы Ваша рассада выросла «стройной и красивой», ёмкости с ней нужно регулярно поворачивать. Также помните что сквозняки для перца просто губительны, поэтому когда соберётесь проветривать помещение, то рассаду лучше будет прикрыть полиэтиленовой плёнкой.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Другие советы | Просмотров: 83 | Добавил: btblady Дата: 01.07.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: семена, перец, рассада
Комментариев: 0
avatar