7 правил подбора вазы для букета

Если использовать подходящую вазу для флористической композиции, то он поможет раскрыть всю красоту букета, подчеркнуть его изысканность
Жизнь срезанных цветов, увы, недолговечна. Но полюбоваться приятным сюрпризом подольше помогут некоторые хитрости и правильно подобранная ваза.

Если использовать подходящий сосуд для флористической композиции, то он поможет раскрыть всю красоту букета, подчеркнуть его изысканность и элегантность. В противном случае, емкость или «задавит» цветы, или потеряется на их фоне.

Правило 1. Гармония между размерами букета и вазы

Для крупных цветов с длинными стеблями нужна ваза, которая сможет удержать вес букета. И, наоборот, маленькие композиции лучше поместить в небольшую емкость, которая будет подходить им по цвету и форме.

Строгих канонов нет – возможно, для ваших цветов идеальным решением будет красивый бокал. Для большой охапки цветов поищите емкость с широким горлышком и тяжелым основанием – так вероятность того, что она упадет минимальна.

Цветы на тонких стеблях (к примеру, нарциссы или тюльпаны) гармонично будут смотреться в прозрачном сосуде с узким горлышком. Его высота должна занимать 2/3 длины стеблей. Шарообразные емкости прекрасно раскрывают букеты, состоящие из крупных цветов с короткими «ножками».

Правило 2. Материал «правильной» вазы

Каждый цветок имеет свою энергетику, поэтому и сосуды для разных флористических композиций, отличаются. Настроены приобрести несколько емкостей? Следуйте таким рекомендациям:

Из дерева, глины или плетеные изделия – прекрасный выбор для охапки полевых цветов.

Орхидеи прекрасно себя чувствуют в вазах из стекла. По форме они могут напоминать лабораторные колбы или крупные стаканы. Оригинально смотрятся цветы в металлических вазонах.

Хрупкие ландыши восхитительно смотрятся в обычной чашке. Попробуйте сервировать так стол – и вы увидите, каким приятным станет чаепитие.

«Взбалмошные» пионы очаровательно контрастируют с фарфором.

Вне конкуренции изделия из хрусталя – они изысканны и подходят для всех цветов без исключения.

Если емкость сама по себе – произведение искусства, не стоит перегружать ее сложной цветочной композицией. Поместите в нее несколько однотонных соцветий – этого будет достаточно.

Правило 3. Цвет вазы

Приобретая емкость для цветочных композиций, отдайте предпочтение монохромных изделиям, которые не перегружены декоративными элементами. Ваза должна подчеркивать прелесть цветов, а не затмевать их.

Универсальным вариантом будут:
  • белые;
  • черные;
  • коричневые;
  • темно-зеленые;
  • прозрачные вазы.
Если хотите цветную – не покупайте с «ядовитым» оттенком. Пусть это будет неяркий розовый, серый, голубой, сиреневый цвет. Отлично, если емкость будет гармонировать с отделкой комнаты, другими декоративными изделиями.

Правило 4. Необычная форма

Универсальным вариантом будет стеклянная ваза в форме цилиндра. Не бойтесь экспериментировать – креатив, как правило, здесь уместен.

Можно, например, спрятать неприглядные стебли за пучком карандашей. Оригинальная емкость получится из старой куклы, пластиковой бутылки, стеклянной банки.

Правило 5. Нестандартный подход к оформлению

Если емкость прозрачная и глубокая, а стебли цветов короткие – не проблема. Насыпьте на дно гальку, красивые морские ракушки. Получится очень стильно.

Оригинально смотрятся цитрусовые в прозрачных вазах.

Фрукты можно нарезать дольками или кружочками и добавить в воду. Еще один вариант: можно взять две емкости разного диаметра и поместить друг в друга. А цитрусовые разместить между стенками.

Правило 6. Цветы и … овощи

Креативно смотрятся комбинации цветов и овощей. Такой вариант можно использовать для сервировки праздничного стола. Здесь важно, чтобы цветочная композиция гармонировала по цвету с оттенком овощей.

Восхитительно смотрятся вазы из капусты, спаржи, моркови.

Правило 7. Стиль интерьера

Выбирая вазу, нужно учитывать стиль интерьера, где она будет размещена:

В классических дизайнах уместны вазы с плавными линиями. Это могут быть изделия из фарфора, стекла, керамики. Естественно вписываются в интерьер вазы на ножке с широкой центральной частью и узким горлышком.

В минималистические и хайтековские интерьеры подбирают емкости с правильной геометрической формой или нарочито необычные, асимметричные. Это может быть ваза-куб, ваза-треугольник.

Дизайн в стиле Прованс дополнит глиняная ваза в виде графина или лейки с ручной росписью.

В лофтовый интерьер подойдет ваза, сделанная из деревянного чурбана, нержавеющей стали, изделия из меди.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 26 | Добавил: nomid Дата: 25.10.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: цветы, ваза
Комментариев: 0
avatar