Антисептики для рук: какие действительно устраняют вирусы

Как сделать антисептик для рук самому и как им правильно пользоваться
Пожалуй, важнейший вопрос на сегодняшний день – как защитить себя от коронавируса. Поэтому на "каждом углу" нас просят мыть руки или обрабатывать их антисептиками. 

Пока мир скован ковидом, мы рассказываем, какие антисептики лучше выбрать. Действительно ли антисептики эффективны и можно ли приготовить раствор для обработки рук самому? Мы спросили у нашего эксперта, врача-инфекциониста Олэны Бидованец, какие антисептики действительно нас защитят и как ими правильно пользоваться, пишет Сегодня.

Как часто пользоваться антисептиком и как правильно это делать

Пользоваться антисептиком нужно каждый раз после контакта с поверхностью всех потенциально загрязненных предметов. Особенно если после этого мы касаемся слизистых оболочек (глаз, носа, рта). А делаем мы это часто и непроизвольно. Обрабатывать руки также нужно после поездки в общественном транспорте. Мыть руки тоже важно: тщательное мытье рук с мылом (мыть следует 40-60 секунд) равнозначно пользованию антисептиком (наносите в течение 30 секунд). После использования антисептика, чтобы кожа рук не слишком сохла, можно взять крем для увлажнения.

Количество раствора, необходимое для дезинфекции – 3 мл (это примерно равно количеству, когда ладонь "лодочкой"). То есть это не 2-3 "пшика", а больше.

Особенно тщательно нужно обрабатывать участки около ногтей. В состав антисептика должны входить 60-80% спирта (этилового, пропилового, изопропилового) или 2% хлоргексидина.

Спирт и хлоргексидин – эти же антисептики советует ВОЗ

Антисептик на данный момент является единственным известными средством, которое быстро и эффективно устраняет с рук вредные микроорганизмы. Всемирная организация здравоохранения также рекомендует для минимизации риска заражения коронавирусом пользоваться антисептиками с содержанием спирта на менее 60%, а лучше 80%. Подойдут и антисептики с содержанием хлоргексидина (2%).

Антисептики со спиртом или спиртосодержащие салфетки?

Известно, что в Китае всем бесплатно раздавали антисептики с содержанием спирта 70%. Из-за того, что люди часто оставляли бутылку с дезинфицирующим средством без должного присмотра, возникали пожары. Поэтому помните, что обработанные спиртом вещи легко воспламеняются.

Кроме антисептиков в виде спреев подойдут и спиртосодержащие салфетки. Ими нужно обрабатывать не только руки, но и ключи, сумки, мобильные телефоны и планшеты.

А можно ли приготовить антисептик самому и как правильно это сделать?

По желанию можно сделать антисептики в домашних условиях. ВОЗ рекомендует следующий рецепт: смешать 800 мл этилового спирта, 40 мл перекиси водорода и 15 мл глицерина. Делать это желательно в стеклянной емкости. Можно добавить немного кипяченой или дистиллированной воды. Глицерин нужно добавлять обязательно, так как он увлажняет кожу и помогает ей лучше переносить постоянное использование спиртосодержащего спрея.

Хранить антисептик нужно при комнатной температуре, в темном месте и далеко от огня. Можно разлить средство в небольшие емкости. Сейчас такие продаются даже с дозатором.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 109 | Добавил: skibairina Дата: 07.04.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: вирусы, антисептики
Комментариев: 0
avatar