Болит горло: что делать и как лечиться?

Болит горло: что делать и как лечиться?

Больное горло лучше лечится натуральными продуктами, чем антибиотиками, хотя и в этом есть исключения

Порой можно уловить момент, когда все только начинается. Проснешься как-то туром зимним, сглотнешь слюну и чувствуешь ужасную боль в горле при глотании. Ранее незаметный рефлекс глотания стал нестерпимым и болезненным испытанием. Горло наше словно говорит: «Попробуй, глотни».

Раздражает наше горло в такие моменты многое. Это и сухое тепло, и сильный крик, и табачный дым, и отрыжка кислотой во рту. Все идет к воспалению глотки – фарингиту. В результате при поражении миндалин мы имеем ангину, а при аналогичных респираторных заболеваниях: трахеит, ларингит, бронхит.

Сама по себе инфекция не может вызвать фарингит. Да и врачи не могут объяснить, почему ваше горло начинает ужасно гореть. Это может быть как вирус простуды и гриппа, либо известный всем стрептококк. В первом случае бессмысленно что-либо предпринимать, так как при гриппе и простуде организму нужно дать время и возможность самому справиться с этим недугом. Должен сработать иммунитет. Во втором же необходимо применение антибиотиков, если врач поставил диагноз ангина. Ведь она может переродиться в более тяжелое заболевание воспаление легких или пневмонию.

Как вылечить горло дома

Если ваше горло «просто» болит, то антибиотики вовсе не нужны. Они не ускорят процесс выздоровления. Лучше всего отправиться на прием к лечащему врачу, который внимательно вас осмотрит и даст соответствующее назначение. Возможно, имеющиеся симптомы ни говорят о наличии стрептококковой ангины и какой-либо иной болезни и вам нужно просто полежать дома и снять нагрузку или убрать причины вызывающие воспаление. Обычно такие пациенты устраиваются дома в теплом местечке и отлеживаются.

Пить следует как можно чаще. Теплое питье размягчает больное горло, регидратируя его воспаленную слизистую. В день нужно выпивать около двух литров жидкости. Но сюда не должны входить никакие газированные или кофеин содержащие напитки. Оптимальный вариант – это травяной чай с ромашкой.

Не все врачи прописывают таблетки для сосания, содержащие в своем составе мяту и эвкалипт, который анестезируют горло. Оказывается, в них могут содержаться помимо всего прочего вещества, раздражающие слизистую.

Что поможет от боли в горле, если это инфекция

Полоскание. Полоскание применяют с целью удаления и предотвращения размножения микробов, которые вызывают процесс воспаления. При сильных болях в горле рекомендуется полоскать каждый час. Лечить горло рекомендуют следующими растворами :
  1. Отвар ромашки.
  2. Раствор фурацилина, 1 таб на 250мл воды.
  3. Смесь соды, соли и йода. Состав: 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, 2 капли йода на стакан воды.
  4. Орошение горла препаратом Ингалипт, который не только убивает микробы, но и обладает обезболивающим действием. Боль в горле при глотании сразу пропадет.
  5. Очень хорошее лекарство от горла это хлорофилипт. Сделанный на травах, он хорошо помогает от боли.
Вообще можно купить в аптеке любой спрей и брызгать в течение дня. Такое лекарство можно брать на работу. Очень удобно носить и пользоваться на работе.

Вылечить горло поможет мед или забрус. Мед берется в рот и медленно растапливается в нем, смазывая горло и миндалины. Так же полезно жевать Забрус. Он действует на много лучше, чем мед. Детям приятно жевать так как они думают, что жуют жвачку. Это самое эффективное и безопасное средство от боли в горле. Недавно я заболела ангиной. Врач прописал мне антибиотики, но как вы знаете у меня проблема с поджелудочной, поэтому я отказалась от лечения назначенного врачем. Купила забрус и жевала его 4-5 раз в день. Ангина прошла через 3 дня, а через 5 дней я уже полностью выздоровела. Как же удивилась врач когда узнала, что я не пила ее антибиотики и вылечила горло забрусом. Помните забрус это типа слюни пчел. Я купила вот такой как на картинке, вместе с пчелами. Когда пчела погибает она испускает дух и все целебные свойства переходят в забрус.

Помните лучше лечится натуральными продуктами, чем антибиотиками. Антибиотики хоть и спасают жизнь, но и очень сильно разрушают внутренние органы. Кроме того, к ним есть привыкание и опасность, что в нужный момент они не помогут. Лечитесь медом или продуктами пчеловодства.
  • От боли в горле применяют теплое питье. Это либо чай, молоко, настои трав. Молоко с медом давно испытанный и верный способ избавится от простуды или ангины.
  • Люголь и другие медицинские средства в состав которых входит йод, следует применять на этапе выздоровления, когда горло уже не болит, нет боли при глотании. Применение при болях окажет негативный эффект и еще больше усилит боль.
  • Можно подлечиться цинком. При сосании таблеток с глюконатом цинка, неприятные ощущения в области горла ослабевают. Они свободно продаются в аптеке. Рецепт врача для этого не требуется. Показания и способ применения указаны на самой упаковке.
  • Очень хорошо помогают ингаляции из шалфея или ромашки. Ромашку заваривают в большом чайнике, а затем вдыхают пары через носик чайника. Рекомендуется делать в конце лечения, когда инфекция уже ослаблена или убита. На ранних стадиях ингаляции запрещены так как они проталкивают болезнь глубже.

Запрещается делать компрессы на горло. На шее есть множество лимфоузлов, которые не рекомендуется нагревать. Лучше всего обратится к своему терапевту и с ним согласовать все ваше лечение. Это связано с тем, что у вас могут быть сопутствующие болезни и не все методы избавляющие от боли в горле вам подойдут.


Будьте здоровы и не болейте!
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 5374 | Добавил: nomid Дата: 13.01.2015 5.0 из 5 / 2 | Теги: заболевание, горло, воспаление, боль
Комментариев: 2
avatar
1 inna • 10:21, 29.04.2016
Я тоже за натуральный продукт, когда нет под рукой или вне дома, использую что-то из этого списка, проверенные лекарства без побочных эффектов
Аква Марис – на основе стерильного раствора с морской солью, используется при насморке даже у детей до 1го месяца. Хорошо использовать как профилактическое средство при ОРВИ - смывает вирусы со слизистой.
АкваЛор – также на основе раствора морской воды. Из неоспоримых плюсов – большая вариативность препарата, для решения разных задач.
Арнигель – гель от ушибов и синяков гомеопатический, на основе растения Арника горная. Арника - растение № 1 от ушибов. Что полезно – можно детям после 1 года. От себя добавлю, что синяки уже на второй-третий день сходят, проверено не раз.
Бронхикум – в основе - экстракт тимьяна, быстро прекращает кашель, снимает спазм в бронхах. Детям - с 6-ти месяцев, но давать нужно осторожно – в составе есть спирт.
Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, разрешается детям с 3х месяцев.
Валериана – ну, тут всё ясно, народное и недорогое успокоительное..
Венитан – гель на основе растительного экстракта, с усталостью ног борется быстро и эффективно.
Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются при варикозе, нарушениях венозного кровообращения.
Галстена – тоже гомеопатический препарат, используемых в качестве поддерживающей терапии при при хронических заболеваниях печени, жёлчного пузыря.
Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстрака плюща. Производитель сообщает, что препарат особенно незаменим для курильщиков. Как бы то ни было, его можно применять и детям до года.
Гелариум Гиперикум – успокоительное на основе зверобоя, можно детям с 12 лет.
Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, эффективнее всего при сухом кашле.
Гирель – многокомпонентное гомеопатическое средство от симптомов простуды. При тяжелом течении болезни комбинируют с Энгистол и Траумель
Гентос – гомеопатические таблетки, наиболее эффективны при комплексном лечении простаты и мочевого пузыря.
Гомеострес – таблетки для снижения нервозности, нормализации сна. Компоненты натуральные, воздействие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне – снимает не только раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом. Важно, что не вызывают сонливости и привыкания
Дантинорм Бэби - специальные капли для приема внутрь, снимающие разные симптомы прорезывания зубов у детей - при боли и воспалении десен, воздействует также и на температуру, повышенную плаксивость, нормализует стул. Практически единственное «натуральное» лекарственное решение проблемы прорезывания зубов.
Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается при курсовом приеме
Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральными компонентами, чаще используются для лечения детей, но можно и взрослым. Особенно мазь, у неё хороший согревающий эффект. Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется людям с аллергическими реакциями
Иммунал – на основе сока эхинацеи, иммуностимулирующий препарат для восстановления организма. Хорошо принимать в течение эпидсезона курсами. Не рекомендуется лицам с аутоиммунными заболеваниями.
Инфлюцид – гомеопатические таблетки для лечения ОРВИ, можно давать детям с 3х лет. Хорошо использовать, когда с ребенком остается взрослый – их надо давать каждый час, но не более 12 в сутки.
avatar
2 inna • 10:21, 29.04.2016
Ирикар – мазь, эффективно лечит дерматит, помогает от экземы и после укусов насекомых. Можно детям от 1 года при диатезе.
Траумель – гомеопатическая мазь от ушибов и растяжений можно использовать и беременным после консультации с врачом. Достаточно широкого действия.
Канефрон – эффективное средство на травах при цистите, часто используется для лечения пиелонефрита у беременных.
Климадинон – препарат для уменьшения вегето-сосудистых расстройств в период менопаузы. Как правило, эффект наступает через 2 недели от начала приема..
Климаксан – гомеопатический препарат, хорошо справляется с неприятными проявлениями климакса, по женским отзывам – даже без побочных эффектов. Без привыкания.
Негрустин – фитопрепарат на основе экстракта зверобоя, для приверженцев «несинтетических» антидепрессантов. Принимать его лучше долго, без перерывов.
Нервохель – гомеопатический успокоительный препарат, отдельное показание к применению - неврозоподобные реакции в климактерическом периоде.
Нотта – также гомеопатический препарат, снимает тревогу. От себя могу сказать, что и с бессонницей борется весьма успешно. Главное – принимать курсом – от 1 до 4 месяцев.
Оциллококцинум – самое популярное противопростудное средство в Европе. Считается, что если его принять в самом начале заболевания, то это позволит не разболеться вовсе. В худшем случае, просто переболеете в более легкой форме.
Персен - фитопрепарат с седативным действием, ещё одно натуральное успокоительное. Что полезно, не вызывает сонливости.
Плантекс – фитопрепарат для улучшения пищеварения, с экстрактом фенхеля. Особенно важен для грудных детей, избавляет от газиков и колик. Не поможет, если причина газиков и колик у вашего ребенка - лактазная недостаточность или дисбактериоз.
Проспан – растительный сироп от кашля, радует отсутствие в составе сахара и спирта. Разрешается детям от 1 года, а также беременным по назначению врача.
Ременс – гомеопатический препарат, прописывают как женщинам зрелого возраста для смягчения симптомов климакса, так и молодым девушкам для регуляции менструального цикла. Принимать нужно длительно и не забывать про консультацию у врача.
Сенаде – слабительный препарат на основе сенны, принимать с осторожностью при заболеваниях печени.
Синупрет – фитопрепарат в виде драже и капель, применяемый при острых заболеваниях дыхательных путей, можно детям от 6 лет. Эффективен в комбинации с антибактериальными препаратами.
Синуфорте – способен вылечить гайморит. При применении может вызывать не самые приятные ощущения, но это и есть часть лечебного процесса.
Стодаль – комплексный сироп от кашля. Часть его компонентов воздействует на сухой кашель, другая - на влажный. Педиатры особенно рекомендуют для лечения затянувшегося кашля, т к применение химических препаратов от кашля ограничено по времени применения.
Тантум- верде, спрей - антисептическое средство в состав которого входят, и растительные, и химические компоненты.. Эффективен при заболеваниях полости рта и ЛОР-органов. Детям младше 3х лет не рекомендуется.
Тонзилгон – капли на растительной основе с использованием спирта, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Осторожно с применением у аллергиков и у детей до года.
Тонзипрет – гомеопатический, на экстрактах трёх растений, применяется у взрослых при воспалениях горла.
Формула сна (для детей) – натуральный, с экстрактами трав и витаминами. Довольно популярное успокоительное в сиропе для детей с проблемным сном.
Цикадерма – заживляющая мазь с растительными компонентами. По заявлению производителя производится только из свежих растений. Действует очень быстро, особенно в случае мелких бытовых ожогов и при укусах насекомых, ссадинах; убирает воспаление.
Циннабсин - гомеопатический препарат, применяемый при синуситах. Разрешён детям от 3х лет, лучше всего действует в составе комплексной терапии.
Эдас – эффективная альтернатива сосудосуживающим препаратам при насморке, к тому же, избавляет от эффекта привыкания к другим каплям.
avatar