Черника: состав, свойства и рецепты

Черника: состав, свойства и рецепты
Черника особенно богата антиоксидантами, углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием
Когда мы слышим про чернику, сразу вспоминается ее способность сохранить зрение и вылечить его. Однако эта ягода обладает еще и множеством других полезных свойств.

Состав черники

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Итак, черника особенно богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота.

Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Польза и свойства черники

Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что черника способна задерживать процессы старения в организме человека.

Поскольку черника может использоваться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, укрепляя их, она способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

При сахарном диабете необходимо в сезон съедать как можно больше свежих ягод черники, одновременно принимая отвар из листьев. В межсезонье можно заваривать сушеные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушеных ягод. Замечено, что такая терапия помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы. Есть даже случаи, когда в комплексе с употреблением топинамбура люди постепенно отказывались от инсулина.

Черника – низкокалорийная ягода, при этом она богата витаминами и минералами, особенно витамином С, калием и железом. Кроме этого, в ней много клетчатки. Замороженная черника долго хранится в холодильнике и обладает теми же свойствами, что и свежая ягода. Сушеная черника также очень полезна и имеет практически те же свойства, что и свежая. Поэтому в сезон плодоношения стоит купить чернику в большом количестве и складировать ее в морозильной камере, либо подготовить к хранению с помощью сушки для овощей и фруктов.

Сок черники употребляют как мочегонное, а также при лечении ночного недержания мочи и при наличии песка в почках. При ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей настоем черники или соком ополаскивают полость рта и горло или принимают внутрь по 1/3 стакана несколько раз в день.

Фитонциды, содержащиеся в чернике, очень эффективны при лечении дизентерийной палочки, стафилококка, возбудителей дифтерии и даже такого заболевания, как брюшной тиф.

Рецепты народной медицины из черники

Лор-заболевания: 1-2 ч. л. ягод черники растолочь, добавить залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить. Можно принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день, а можно пить вместо чая без дозировки, добавив мед или сахар по вкусу.

Несварение желудка, понос и хронический запор: 2 ч. л. ягод черники растолките и залейте 1 стаканом кипятка. Этот состав необходимо настоять в теплом месте в течение 3 часов. Принимать перед едой по половине стакана 4 раза в день.

Катаральная ангина, пневмония, туберкулез легких: этот же накстой принимать внутрь и полоскать им горло и рот. Детям дозу приема уменьшают в зависимости от возраста – от 1 чайной ложки до четверти стакана за один прием.

Мокнущая экзема, ожоги и другие кожные заболевания: ягоды черники сварить, остудить до температуры тела, затем применять в качестве компрессов и примочек. Фитонциды черники победят все микробы, мешающие заживлению ран и вызывающие различные кожные заболевания.

Подагра, ревматизм и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: 1-2 чайных ложки ягод черники заварить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настаивать 3-4 часа. Перед применением добавить сахар. Принимать по четверти стакана несколько раз в день.

При заболеваниях мочеполовой сферы применяют спринцевание, клизмы, а также принимают отвары листьев и настои ягод внутрь. Рецептура произвольная, можно использовать рецепты, приведенные выше.

Наружное применение: обработка ран настоем листьев черники. При этом 1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин на горячей плите и процеживают. Этим составом обрабатывают раны до их заживления. Здесь также помогают сильнейшие фитонциды черники.

Запасаем чернику на зиму

Ягоды черники хорошо сохранятся, если перетереть ее с сахаром 1:1 и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодном месте. Банки и крышки лучше предварительно простерилизовать.

Второй способ такой же простой: заморозить ягоды черники в пакетиках или специальных небольших контейнерах в морозильнике или морозильной камере, хранить при температуре не выше минус 18 градусов.

Противопоказания к применению черники

Если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы, в этом случае следует ограничить употребление сушеных ягод черники.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 витамины, Фрукты, черника, противопоказания
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.