Какой многолетник приживется в запущенном саду

Заниматься садом и огородом приятно и необходимо, ведь это релаксирующее занятие дарит гармонию с собой и позволяет отдохнуть от повседневной суеты

В мире, а особенно в Европе, род вероники достигает 300 видов. Это однолетние, двухлетние и многолетние травянистые растения, которые прекрасно уживаются в саду. Даже если у тебя нет времени ухаживать за цветами регулярно, неприхотливая вероника будет ждать и радовать своими голубыми цветочками даже самого ленивого садовода.

Заниматься садом и огородом приятно и необходимо, ведь это релаксирующее занятие дарит гармонию с собой и позволяет отдохнуть от повседневной суеты. Так что, если ты еще не нашел свое хобби, может, именно посадка неприхотливых цветов вдохновит на что-то большее.

Сегодня мы расскажем, какие виды вероники будут радовать глаз несколько лет и в каких условиях их лучше всего выращивать. Голубые цветочки на лугах как будто небо отражают, но не все знают, что вероника может быть и белого, и розового цвета. Оказывается, что мы даже не знаем названий всех видов этого растения. А растут эти цветочки во всём мире, украшая собой поля и лесные опушки.

Вероника колосковая

Растение с немногочисленными побегами достигает 40 см в высоту. Имеет продолговатые листья и густые соцветия на верхушках стеблей, длиной 10 см. Колосковая вероника может быть синего, фиолетового, белого и розового цветов. Цветет растение в июне на протяжении месяца. Высаживать лучше в рыхлую почву на открытом солнечном участке. Вероника не боится жары и устойчива к холодам.

Вероника армянская

Родом из Малой Азии, этот многолетник формирует небольшие кустарнички. Стебли длиной 10 см, а листья сидячие. Сами цветы голубые, иногда бледно-сиреневые. Растение хорошо переживает засуху, но цветет летом, один раз. Этот сорт годится для того, чтобы высаживать его на террасе, больших участках, где цветы гармонично сливаются с нетронутой природой.

Вероника большая

Растет цветок на полях России, Сибири, Европы. У этого сорта стелющееся шнуровидное корневище. Вырастает вероника большая до 70 см в высоту. Стебли одиночные, толстые, а верхушки курчаво-волосистые. В процессе цветения побеги вероники разрастаются по периферии, лучше всего эти цветы высаживать сплошной канвой на клумбе или вдоль забора. Растение влаголюбивое, растет на любой почве, можно высаживать в миксбордерах.

Вероника дубравная

Встретить дубравную красавицу можно на полях или в лесу. Цветок вероника дубравная — растение невысокое, с ползучим корневищем высотой 40 см. Листья сидячие, а в пазухах верхних листочков есть рыхлые кисти. Размножается сорт вегетативно и семенами. Цветы вероники дубравной даже зимой остаются с зеленой листвой.

Вероника нитевидная

Растет сплошными коврами на горных лугах Европы. Многолетник быстро разрастается во все стороны, покрывается голубыми цветочками весной. У нитевидной вероники длинные тонкие стебли, тянущиеся по земле. Они покрыты мелкими округлыми листьями, а маленькие голубые цветочки тянут свои головки к солнцу на высоких ножках. Цветочки могут быть белоснежными или голубыми, начинают цвести в апреле.

Вероника простертая

Преимущественно лесное растение тоже может украсить пустующий сад. У вероники простертой стержневой корень и многочисленные стебли. Цвет может быть синий, голубой, белоснежный и розовый. Растет на любой почве, а размножается черенками или семенами. Можно высаживать на каменистых террасах или создавать куртины.

Вероника лекарственная

У лекарственной вероники ползучий лежачий стебель, из-за чего цветы напоминают голубоватый ковер высотой 10 см. На песчаных почвах, где ничего не хочет расти, вероника захочет. Это можно сделать как в светлом открытом месте, так и в небольшой тени. Размножается семенами, укорененными побегами и черенками.

Вероника горечавковая

Растет на Кавказе, на юге России, в Малой Азии. Низкорослое растение образует небольшие кустарнички высотой 70 см. Соцветия колосовидные, а листва розеточная, зеленая. Цветы могут быть бледно-голубыми или белыми с синими прожилками. Зацветает эта вероника в июне, а зиму переживает без укрытия. Горечавковую веронику лучше высаживать на освещенной площади, а вот почва может быть любой. Хорошо такой цветок высаживать на террасах.

Вероника — цветок многолетник, а это значит, что с ней не будет хлопот. Зима холодна, но кто сказал, что нельзя планировать посадку симпатичных цветов на клумбе? Как раз будет время определиться с композицией и сортом цветов и кустарников для любимого сада, где так приятно в теплый день попить чаю и насладиться плодами своих стараний.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 159 | Добавил: demeshmm Дата: 31.05.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: цветы, растения, посадка
Комментариев: 0
avatar