Лосьон и тоник: в чем разница

Использование лосьона и тоника и есть ли разница между этими двумя средствами. Попробуем разобраться.
Стоит поставить лосьон и тоник рядом – и моментально возникает путаница. Кто-то уверен, что это одно и то же, а название производитель выбирает произвольно, по настроению.

У кого-то слово «лосьон» ассоциируется исключительно с проблемной, а то и подростковой кожей. Кто-то применяет лосьон вместо тоника, а тоник вместо лосьона – и ничего, кожа терпит.

Хотелось бы сразу уточнить: нет, это не один и тот же продукт, и да, они невзаимоисключаемые. Разница в нескольких принципиальных отличиях.

Лосьон – это очищение. Может использоваться и соло (если кожа без макияжа и загрязнена незначительно), и как второй этап более основательного очищения: вы снимаете макияж с помощью мицеллярной воды или гидрофильного масла, а затем проходитесь по коже лосьоном.

В составе масс-маркет лосьонов очень часто встречается спирт и другие довольно жесткие очищающие и подсушивающие компоненты. В составе натуральных лосьонов их роль исполняют такие ингредиенты, как молочная кислота или фруктовые кислоты и эфирные масла. Состав может быть простым: что-то для увлажнения (часто алоэ), что-то подсушивающее, комплекс эфирных масел и растительных экстрактов, основа – гидролат. Но бывают и сложные многокомпонентые составы, с витаминами, растительными комплексами, косметическими маслами и т.д. 

Правила применения: вы пропитываете лосьоном ватный диск, и уже им мягко протираете кожу. На этом этапе важно протирать очень мягко, по массажным линиям, причем ватный диск должен быть пропитан лосьоном основательно, чтобы средство проникало в поры, а диск хорошо скользил по коже. 

Нужно ли умываться или еще как-то очищать кожу после лосьона? Обычно – нет. Но бывают особые случаи, когда лосьон, например, предназначен для соло-очищения, и производитель советует после него умываться. На всякий случай всегда стоит вчитаться в этикетку.
 
Тоник – это тонизация. Тоник неспособен очистить кожу (разве что слегка освежить и снять поверхностный слой, например, пыли), но зато великолепно ее увлажняет, тонизирует, смягчает и делает ее более свежей, гладкой на ощупь.

Классический натуральный тоник – это гидролат, цветочная вода, очень нежный и очень естественный, универсальный. В зависимости от сырья способен как увлажнять и успокаивать кожу, так и подсушивать ее, матировать и освежать. Выбор гидролатов огромен – роза, лаванда, василек, липа, розмарин, лопух, шалфей, сосна, гамамелис, жасмин, мирт и это далеко не полный список – поэтому всегда можно подобрать гидролат под свой тип кожи. 

Состав сложносочиненных натуральных тоников, как правило, достаточно «легкий» по входящим компонентам: чаще всего тоники изготавливают на основе гидролатов, добавляя в них растительные экстракты, эфирные масла, витамины, реже – масла и соки, вытяжки, инновационные растительные комплексы. По текстуре тоник больше всего напоминает именно воду. 

Правила применения: тоник в подавляющем большинстве случаев распыляется на кожу, после чего ему нужно дать высохнуть естественным путем. Реже им пропитывают ватный диск и протирают им кожу – но такое применение возможно, если тоник применяется в качестве завершающего аккорда в очищении.

И – еще одно отличие от лосьона: тоник никогда не смывают и ничем его не «перекрывают». Тоник выполняет роль «порога» между очищением и уходом, поэтому после нанесения тоника на кожу наносится уже крем или сыворотка. Причем часто рекомендуется даже не ждать полного высыхания тоника.
 
Нужен ли вам и тоник, и лосьон одновременно? Если у вас жирная или комбинированная кожа, то вам нужны оба средства: лосьон вы будете использовать для очищения, матирования, сужения пор и легкого подсушивания, а тоник – по назначению, уже после лосьона.

Очистили лосьоном – сбрызнули кожу тоником, в такой последовательности. Если у вас сухая кожа, то лосьон вам, скорее всего, вообще не нужен (или не обязателен). После тщательного очищения вы просто распыляете тоник на чистую кожу – и готово.

В общем, тоник в плане необходимости явно лидирует: тонизация нужна всем типам кожи, и ее ничем не заменишь. Лосьон – более необязательный продукт: если у вас и без того многоступенчатое очищение, например, если вы снимаете макияж, а затем используете убтан или умывалку, то лосьон не нужен.
 
Даже полностью разобравшись в понятиях, легко попасть впросак: дело в том, что производители частенько относятся к наименованию своих продуктов творчески. Например, называют лосьоном легкий увлажняющий флюид или сыворотку, а тоником – подсушивающий лосьон. Поэтому всегда, во-первых, обращайте внимание на состав, а во-вторых, читайте аннотацию и рекомендации производителя по применению средства.

По применению

«Lotions, first» – лосьоном протирают лицо сразу после умывания, чтобы убрать оставшиеся загрязнения, попросту – дезинфицировать кожу. А уже потом используют тоник, чтобы подготовить ее к увлажнению и восстановить PH-баланс.

По составу

В лосьоне содержится спирт, а в тонике его нет, ну или крайне мало. Будь осторожна с первым продуктом, так как он может пересушить кожу.

По типам кожи

Для проблемной жирной – не обойтись без лосьона, а для всех остальных типов – без тоника. В идеале в уходе за любым типом кожи необходимо оба средства.

Чаще всего именно эти два этапа ухода за лицом остаются без внимания, а зря.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 119 | Добавил: Vikica Дата: 14.09.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: красота
Комментариев: 0
avatar