Почему картофель бывает зеленым и почему его нельзя употреблять в пищу

Чтобы не отравиться соланином, обращайте внимание на картошку
Некоторые люди считают, что она ядовитая. Не переживайте! Это слухи — не более того, хотя в незрелой картошке действительно содержится вещество, которое в больших количествах может причинить вред здоровью. Давайте посмотрим на это с научной точки зрения.

Когда вы видите зеленые участки на картофелине — это дело рук хлорофила. В других растениях хлорофилл является абсолютно безобидным веществом, но, когда речь идёт о картошке, он оказывается индикатором наличия соланина — природного яда растительного происхождения. Он также встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов и незрелых помидорах.

В картофеле он появляется под влиянием света. Особенно искусственного. Часто “зелень” можно увидеть на ломтиках картошки фри, на замороженном картофеле — он не распадается под влиянием низких или высоких температур.

Что вызывает соланин?

  • головную боль;
  • расстройство желудка;
  • рвоту и тошноту.
Чтобы отравиться соланином, достаточно 20 гр. В спелом картофеле содержится всего 0,05 % соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы не отравиться соланином, обращайте внимание на картошку: если она практически полностью зелёная, горчит или уже начала прорастать, лучше ее выбросьте — не испытывайте судьбу. А вообще помогают правильные условия хранения. Картофель нужно хранить в прохладном темном сухом помещении.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 95 | Добавил: skibairina Дата: 17.05.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: соланин, картофель, пища
Комментариев: 0
avatar