Почему люди испытывают стыд или вину за свое благополучие: ответ психолога

"Вина выжившего" признается одним из симптомов посттравматического расстройства
Бывает так, что люди испытывают вину или стыд за то, что у них все хорошо. Перед близкими, у которых не все гладко, перед людьми, пережившими потерю, или перед теми, кто, как и вы, переживал трудные события, но по какой-то причине их исход оказался трагичнее. В психологии это называется "вина выжившего", пояснила психолог Надежда Железняк. На своей странице в Instagram она пояснила, почему так происходит и как быть с этим чувством.

"Впервые об этом явлении заговорили в середине прошлого века, когда врачи и психологи начали выявлять симптомы "вины выжившего" у переживших войну и катастрофы. Еще одна группа людей, которая страдала от этих симптомов, были спасатели и врачи. Они обвиняли себя в том, что не сделали достаточно для спасения людей", – рассказала психолог и добавила, что эта тема очень широкая, глубокая и болезненная.

Условия для появления симптомов "вины выжившего":
  • мощное стрессовое событие;
  • человек является участником этого события, но по какой-то причине выживает. Или при схожих условиях остается здоровым. Или, например, при масштабном увольнении – по какой-то причине он оказывается среди единиц тех, кому сохранили работу.
"Вина выжившего" – сейчас признается одним из симптомов посттравматического расстройства. Помимо чувства вины, есть и другие проявления (это лишь часть симптомов) – бессонница, ночные кошмары; прокручивание в голове травмирующего события; потеря мотивации и жизненной энергии; отсутствие смысла жизни", – пояснила психолог.

По ее словам, к подобным психологическим механизмам можно отнести чувство вины за благополучие своей семьи. И даже чувство вины за наличие любимой профессии или стабильных семейных отношений.

Как справиться с чувством вины

  1. Поговорить с близкими о своих чувствах, выговориться.
  2. Обратиться к психологу. Если речь идет о длительной депрессии – возможно понадобиться помощь психотерапевта или врача.
  3. Обсудить произошедшее с теми, кто переживал подобное.
  4. Напомнить себе, что нам не принадлежит вся ответственность за происходящее в мире. "Да-да, забудьте про то, чему учит "популярная психология". Не все в нашей власти", – отметила эксперт.
  5. Повернуться к настоящему. Возможно, вы можете сделать что-то в настоящем. Для других людей, для близких, для себя.
  6. Нахождение нового смысла жизни помогает адаптироваться к новой реальности. Виктор Франкл, выжив в концлагере, стал заниматься психотерапией и помогать другим людям сказать жизни "Да" после трагичных событий.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 148 | Добавил: skibairina Дата: 30.07.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: Стыд, благополучие, вина, люди
Комментариев: 0
avatar