Почему у детей появляются вши чаще чем у взрослых

В отношении паразитарных заболеваний своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие множества осложнений.
Педикулез — одно из самых распространенных заболеваний из раздела паразитологии. Вызывают его головные, платяные и лобковые кровососущие вши размером до 5 мм. Они совсем незаметны для человеческого взгляда, однако наличие клинических симптомов не позволяет усомниться в постановки диагноза.

Как выглядят вши?

Внешне кровососущие паразиты имеют несколько отличительных признаков. Во-первых, это отсутствие крыльев по сравнению с другими насекомыми. Во-вторых, это наличие специальных длинных усиков с каждой стороны, благодаря которому паразит может передвигаться по телу взрослого или ребенка. В-третьих, это 3 пары лапок, при помощи которых насекомое быстро может перейти от зараженного человека к здоровому при близком контакте.

Вши в цикле развития проходят несколько стадий. Отдельно выделяют гниду, или личинку. Всего через несколько часов она окукливается и становится половозрелой особью. 1 цикл жизнедеятельности кровососущего паразита занимает около 2 недель. При этом самка может дать единовременно около 4 яиц.
педикулез

Эпидемиология

В развитых странах частота заражения педикулезом в настоящее время остается высокой. Связано это с тем, что заболевания передается сразу несколькими путями. Хотя паразит и не способен выжить вне человеческого организма, до сих пор встречаются эпидемические вспышки.

Среди других паразитарных заболеваний по количеству распространения педикулез занимает лидирующую позицию. Следует отметить, что выявляют заболевания зачастую в санитарных пропускниках в медицинском учреждении.

Около 10% составляет частота заражения педикулезов в школах и детских садах. Более 7% вшей выявляют при госпитализации больного в медицинское учреждение при наличии другой патологии.

Как лечить головной педикулез у ребенка и у взрослого? Существенных отличий в настоящее время нет, так как современные педикуляцидные средства эффективны против вшей у пациентов любого возраста.

У кого чаще возникает педикулез?

Вши — это привередливые кровососущие насекомые. Они не способны выживать вне человеческого организма. Поэтому именно контактный путь передачи способствует активному распространению паразитарного заболевания.

Вспышки педикулеза зачастую появляются в детских садах, у школьников и учащихся других образовательных учреждений. Связано это с некоторыми особенностями:
  • дети активны, подвижны, они стараются больше времени проводить вместе с другими малышами;
  • близкие контакты, обмен одеждой, вещами;
  • пренебрежение правилами личной гигиены.

Именно поэтому головной и платяной педикулез беспокоит чаще детей и подростков, чем взрослых. Однако это не значит, что заболевание не может развиться и в более позднем возрасте, поэтому следует соблюдать меры профилактики.

Как бороться с паразитами?

педикулез
В отношении паразитарных заболеваний своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие множества осложнений, среди которых:
  • сыпной и брюшной тиф;
  • пиодермия;
  • блефарит;
  • лимфаденопатия затылочных узлов.
Именно поэтому следует использовать в терапии только проверенные средства. Специалисты не рекомендуют применять традиционные методы лечения. Связано это с тем, что уксус, чеснок или другие продукты могут вызвать аллергию у ребенка. Также при их неосторожном использовании можно получить ожог или другую травму.

Именно поэтому современные педикуляцидные средства отличаются безопасностью. Их можно применять для лечения как головной, так платяной и лобковой вши. Средства «Паранит» в форме спрея, репеллента, шампуня состоит из нетоксичных компонентов, которые обладают нейротоксическим действием в отношении паразитов.
 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 95 | Добавил: Dimitr Дата: 29.09.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: педикулез
Комментариев: 0
avatar