Удивительный Тбилиси

Панорама Тбилиси превосходная и это одна из причин, ради которой стоит посетить Грузию
Бытует мнение, что Грузия - это государство, в котором царит нищета и упадок. Ошибаются люди, говоря такое. Посетив Тбилиси - столицу Грузии, которую все местные жители называют Сакартвелла, вы можете лично в этом убедиться.

Первое, что бросается в глаза, - это чистота и многочисленные церкви. Грузия вообще очень верующая страна - ни один грузин не пройдет мимо церкви, не перекрестившись. Невероятное количество зелени - это еще одна отличительная черта Тбилиси. Там даже у жилых домов стены оплетены плющом. Порой не верится, что это обычные дома, в которых живут люди. 

Человека, приехавшего из России в Грузию, вообще много что поражает и удивляет. На улицах Тбилиси, например, еще с советских времен остались питьевые фонтанчики. И они работают, и люди пьют из них воду. За все время моего пребывания там я не встретила ни одного бродяги или бездомного ребенка, потому что их просто нет. Мало кто знает, что там вообще нет детских домов. Также вы там не увидите разрушенных дорог или зданий. Город просто поражает своей аккуратностью!

Тбилиси делится на Новый и Старый город. Я в основном была в Старом городе, так как там сохранились все древние постройки. Многие здания построены не из кирпича или какого-то другого строительного материала, а из огромных каменных глыб. От этого они кажутся еще более старинными.

Из местных достопримечательностей привлекательно "Черепашье озеро". Само озерцо невелико, но им очень гордятся в Тбилиси, поскольку на нем стоит маяк-крепость - одна из самых древних построек. Советую также посетить этнографический музей: под открытым небом собраны жилые дома и хозяйственные постройки со всех регионов Грузии. Уникальный ансамбль архитектурных памятников расположен в замечательном месте, высоко в горах над Тбилиси - панорама города оттуда превосходная. Склоны, на которых расположились домики, покрыты буйной растительностью. Ощущение такое, будто гуляешь не по музею, а по обычной грузинской деревне.

Пользуется стабильной популярностью и Парк культуры и отдыха имени И. Сталина. Расположен он на плато горы Мтацминда, или горы Св. Давида. Раньше на вершину вели канатная дорога и фуникулер, но сейчас их уже нет, поэтому единственный способ попасть туда - взять такси. С этим в Тбилиси нет никаких проблем: такси очень много, и стоят они недорого. А по городу можно ездить на автобусах или метро.

Город гурманов

В этом городе просто нельзя не побывать на знаменитом проспекте Руставели, в середине которого находится площадь Республики. Проспект упирается в площадь Свободы, она же площадь Ленина, она и разделяет Старый и Новый город. Рядом с площадью на ул. Шардена приютилось арабское кафе. Это место запомнилось мне глинтвейном - его там варят на газовой горелке в большой медной кастрюле прямо на улице. Один стакан стоит восемь лари, что достаточно дорого для Тбилиси, но оно того стоит. 

Вообще вопрос, где поесть, в Тбилиси никогда не возникает. Многочисленные бары, летние кафе, рестораны самого разного уровня - в них представлены кухни разных стран мира. Но, находясь в Грузии, святое дело испробовать национальные блюда! Стоит обратить внимание на хинкальную, которая находится под площадью Республики. Она занимает два этажа, причем хинкали готовят не только классические мясные, но и с картошкой, грибами, сыром.

Там же помимо хинкали представлено еще много легендарных блюд грузинской кухни. И, конечно же, вино! Кто хоть раз попробовал настоящего грузинского вина, никогда уже не забудет его вкус и не перепутает с подделкой. В кафе вино, как правило, подают разливное. В ресторанах же предлагают бутылочные вина многолетней выдержки. Вообще в Тбилиси очень много винных магазинов самого высокого уровня, поэтому проблем с тем, где попробовать грузинского вина, нет.

Нельзя не сказать о ночных клубах и магазинах. Ночная жизнь города просто поражает своей красотой и динамичностью. Клубов очень много, и причем самых разных. Знаменит элитный и очень дорогой клуб Musical Hall, где только бутылка воды стоит пятнадцать долларов, однако есть и вполне демократичные заведения.

Выбор магазинов, где можно одеться и купить сувениры, тоже великое множество. Это, как правило, не вместительные торговые центры, к которым мы привыкли, а небольшие бутики, расположенные прямо в жилых домах. Сервис во всех магазинах на очень высоком уровне, а цены такие же, как и у нас, так что с покупкой сувениров сложностей не возникает.

Есть еще масса мест, где стоит побывать в Тбилиси. Об этом городе и в целом о Грузии можно говорить бесконечно, но лучше все увидеть своими глазами. Однажды побывав там, вы непременно захотите вернуться туда еще не один раз!

Сколько стоит

1 лари = 0,55$.
Общая стоимость одной турпутевки (5 дней) - 1500$.
Стоимость гостиничного номера на сутки - в среднем 80-100$.
Ужин на 1 человека - около 15-30$.
Такси в черте города - около 3-5$.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Отдых и туризм | Просмотров: 64 | Добавил: btblady Дата: 25.04.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: Тбилиси, туризм, Сакартвела, Грузия, отдых, путешествие
Комментариев: 0
avatar