Водоснабжение частного дома

Читайте об этапах и технологии колодезного водоснабжения для дома

В частных домах и дачах бывает невозможно подключиться к центральной системе водоснабжения. Хозяева решают проблему устройством колодцев. Это самый надежный способ обеспечить водоснабжение частного дома, даже при отключении электричества.

При этом хочется воспользоваться всеми благами цивилизации. Потому настраивается автоматическая подача воды.

Этапы устройства колодезного водоснабжения

Схема водоснабжения основана на установке насоса и гидроаккумулятора. Насосная станция, соединяясь трубой с водонакопителем, перекачивает жидкость в емкость. Давление в гидроаккумуляторном баке всегда должно быть 3 бар. При одновременном расходе воды по нескольким направлениям давление падает до 2,2 бар. В этом случае срабатывает датчик давления, который включает насос. Наполнение идет до нормализации уровня давления в баке. После достижения максимальной отметки, насос автоматически отключается.

Выбор такой схемы позволяет экономить электричество и контролирует износ деталей элементов конструкции.

Процесс разработки системы частного водоснабжения состоит из нескольких этапов:

  • выбор типа системы;
  • подготовка траншей под прокладку труб;
  • выбора вида насоса. Он может быть погружного и поверхностного типа. Расположить изделие можно непосредственно в колодезной яме, над ней или в помещении дома;
  • включение в общую схему фильтров грубой, средней и тонкой очистки воды;
  • прокладка труб от колодца к дому и подсобным помещениям;
  • установки приборов для водонагрева и бытовых нужд.

Технология работ

Перед началом работ в стенках колодца устраивается отверстие. Напротив него копается траншея под укладку труб. Она проходит на глубине ниже промерзания грунта. Это необходимо для исключения замерзания труб. При расположении выше необходимо утеплять трубы или устраивать их принудительный обогрев.

Выбирать для укладки лучше металлопластиковые изделия. Они хорошо гнуться, потому их удобно погружать в воду. Конец трубы должен находиться на расстоянии 30 или 40 см от дна резервуара. В трубу монтируется фильтр предварительной очистки в виде сетчатого элемента. Он препятствует засорению диаметра илом и плотными фракциями.

При выборе насоса следует учесть, что обычные изделия поднимают жидкость с глубины в 9 м. При этом высота подъема составляет максимум 40 м. Для большой удаленности колодца от дома следует выбирать центробежный насос с системой самовсоса. Он подает воду с глубины до 45 м.

После установки насоса подключается манометр, реле давления и устанавливаются системы фильтрации.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 1046 | Добавил: Dimitr Дата: 29.08.2016 0.0 из 5 // 0 | Теги: водоснабжение, дом, вода, колодец
Комментариев: 0
avatar