Зачем бросать луковую шелуху в суп

Хотя этот овощ заставляет нас плакать, он может стать неоценимым помощником в сотне дел
Редко какая хозяйка обходится дома без лука. И хотя не всем этот овощ приходится по вкусу, практически каждый знает, насколько лук полезен — в нём много витаминов, а фитонциды лука убивают микробы.

Но, к сожалению, обычно лук используют только на 30–40 %. А самое полезное, то, что может принести исцеление от многих болезней, мы выкидываем в помойное ведро. Речь идет о луковой шелухе, которая, как оказалось, содержит больше микроэлементов, чем сам лук.

Хотя этот овощ заставляет нас плакать, он может стать неоценимым помощником в сотне дел. То, что ты узнаешь сейчас о луке, может удивить, но точно пригодится! Представляем тебе малоизвестные свойства этого жгучего продукта.

Луковая шелуха в кулинарии

Шелуха лука содержит мощный растительный пигмент, называемый кверцетин, который снижает кровяное давление и помогает предотвратить закупоривание артерий.
Сама она не съедобна, но ее можно легко добавить в суп или тушеное мясо. Супу она придаст насыщенный цвет и удивительный аромат, а если добавить в суп еще и грибы… Рекомендую попробовать.

Исследования показывают, что луковая шелуха содержит много диетического волокна. Добавление ее в пищу помогает снизить риск многих заболеваний, таких как рак толстой кишки, ожирение и диабет.

Чай из луковой шелухи

Для заваривания чая по классическому рецепту надо собрать шелуху от 3–4 средних луковиц, которую необходимо залить 0,5 л кипятка. Время настаивания от 30 минут.
Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут на 100 % уверены в его содержимом — некрепком черном чае. Отсюда и название.

Луковая шелуха в быту

Наряду с массой целебных качеств луковая шелуха и лук являются надежными и экономичными помощниками в быту. Это совершенно безопасное удобрение для комнатных растений. Достаточно просто полить цветы отваром луковой шелухи, чтобы они ожили на глазах.

Благодаря бактерицидному действию луковая шелуха незаменима в дачных работах. Она убивает патогенную микрофлору в почве, помогает в борьбе с вредителями садовых и огородных растений.

Луковая шелуха также является самым эффективным средством для зимнего хранения овощей. Кроме того, луковую шелуху можно использовать как краситель для пищевых продуктов, ткани и шерсти.

Лук в качестве обезболивающего

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю.

Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок — прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Лук в носках от простуды

Впервые лечебная методика, которая рекомендует прикладывать лук к стопе на ночь, появилась в Китае. Ее используют и в наше время. Для проведения луковицы промывают, очищают и нарезают крупными кольцами. Их прикладывают посредине стопы и надевают носок. Так лук не съезжает и остается на месте до утра.

Луковый сок проникает через клетки кожи и попадает в кровоток. Так антибактериальное действие распространяется на весь организм. Если ежедневно использовать лук на ночь в ноги для лечения простуды, то симптомы болезни пройдут через 2–3 дня.

Лук для похудения

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона.
Лук — это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Лук при кожных ожогах

Лук снимает болевые ощущения при ожогах, в том числе солнечных. Стоит приложить луковый лепесток к пораженному участку на 2 минуты, далее сера и кварцетин, которые находятся в овоще, сделают свое дело — исцелят ранку.

Лук от нагара

Чтобы избавиться от грязи, натри посуду свежеразрезанной луковицей. Затем — хорошо промой водой с моющим средством. Луковый сок чудесно нейтрализует запах гари и очищает поверхности!

Лук от пятен пота на одежде

Нанеси луковый сок на пятно, оставь одежду ненадолго, затем постирай как обычно. Ты будешь приятно удивлен, желтизна исчезнет!

Лук для жирной кожи

Из луковой кашицы можно делать маску для жирной кожи: лук угнетающе подействует на сальные железы, кожа подсушится и воспаления исчезнут.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 99 | Добавил: demeshmm Дата: 10.09.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: свойства, применение, Луковая шелуха
Комментариев: 0
avatar