Женщины, берегите нервы! 7 последствий стресса для здоровья

Женщины от природы гораздо эмоциональнее, чем мужчины, поэтому нужно беречь свои нервы
Женщины от природы гораздо эмоциональнее, чем мужчины, поэтому для них совершенно нормальным является выражение своих чувств, которое порой кажется слишком бурным.

Такие встряски, безусловно, время от времени необходимы, но только не в том случае, когда речь идет о перманентном, хроническом стрессе.

Подобное состояние – источник постоянного психологического дискомфорта, который, помимо всего прочего, может стать причиной гормонального дисбаланса.

Вырабатываемый надпочечниками кортизол выполняет ряд немаловажных функций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма, например, обмен веществ.

Вместе с тем именно он считается гормоном стресса, так как подобное состояние способствует его чрезмерному синтезу, что в свою очередь угнетает выработку эстрогенов и нарушает усвоение углеводов, а это чревато некоторыми неприятными последствиями.

1. Отсутствие овуляции

Пожалуй, это – самое нежелательное проявление жизни в постоянном напряжении для тех женщин, которые активно занимаются планированием семьи. Недостаточное количество эстрогенов не способствует созреванию яйцеклетки и наступлению овуляции.

2. Снижение либидо

Дисбаланс приводит к тому, что у женщины существенно снижается сексуальное влечение ввиду постоянно высокого уровня кортизола, угнетающего синтез половых гормонов, что также обусловлено эмоциональным выгоранием и усталостью.

3. Бессонница

Синтез гормонов в организме человека осуществляется в соответствии с определенным временным режимом, который зависит от множества факторов. Так, в норме пик выработки кортизола приходится на утро, а минимальных значений его концентрация достигает около полуночи.

Если же естественный ритм нарушается ввиду того, что этот гормон синтезируется во время стресса постоянно, вне зависимости от времени суток, это влияет на работу всей эндокринной системы.

4. Сухость влагалища

Это явление вызвано недостаточной концентрацией эстрогенов. С подобными ощущениями часто сталкиваются женщины, пребывающие в состоянии постоянного стресса (к слову, похожие ощущения возникают в период менопаузы и после нее), что заставляет их избегать половых контактов из-за выраженного дискомфорта, с которым они сопряжены.

5. Набор веса

Кортизол принимает непосредственное участие в регулировании углеводного обмена. Как только его концентрация в организме возрастает, клетки становятся резистентными по отношению к инсулину, то есть оказываются к нему невосприимчивыми. В результате углеводы накапливаются в виде жировых отложений вместо того, чтобы правильно усваиваться.

6. Неконтролируемый аппетит

Постоянное чувство голода – один из спутников перманентного стресса, при этом женщины в большей мере испытывают тягу к простым углеводам и трансжирам.

Повышенный аппетит является результатом того, что полезные вещества не усваиваются организмом, который все это время продолжает накапливать массу за счет разрастающейся жировой ткани.

Поэтому желание «заедать стресс» вполне объяснимо. Как известно, простые углеводы усваиваются быстро, именно благодаря им и приходит чувство кратковременного насыщения.

7. Изменение типа фигуры

Издавна принято полагать, что контуры тела меняются сообразно возрасту, образу жизни и многим другим факторам, однако мало кто помнит о том, что на изменение типа фигуры часто влияет также хронический стресс.

Вместе с тем недавние исследования показали, что области накапливания жировой ткани определяются тем, какой именно гормон оказывается доминирующим. Так, показателем хорошей выработки эстрогена является равномерное распределение такой прослойки в области малого таза и бедер.

Кортизол же, напротив, ответственный за увеличение объемов в зоне живота, которое со временем напоминает набор веса по мужскому типу. Вместе с тем длительный гормональный дисбаланс может способствовать тому, что женственная обладательница фигуры, напоминающей песочные часы, в скором времени становится похожей на яблочко.

Любое эмоциональное событие, не говоря уже о нервном потрясении, сопровождается нетипичным функционированием эндокринной системы. Самочувствие и состояние здоровья женщины при этом в течение определенного времени восстанавливаются, однако не тогда, когда стресс является постоянным, а о его последствиях для организма вы уже знаете.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 28 | Добавил: demeshmm Дата: 09.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: стресс, Причины, болезни
Комментариев: 0
avatar