Как приготовить клубничное варенье? Рецепт без варки ягод

Готовка клубничного варенья в домашних условиях

Как приготовить клубничное варенье? Рецепт без варки ягод
Клубника, это одна из тех ягод, которые поспевают достаточно рано. Многие из нас начинают сезон заготовок, по крайней мере, его «сладкую» часть именно с клубники.

Мы варим из неё различные варианты варенья (благо рецептов на сегодня различных хватает), джемов и прочих сладостей домашнего приготовления. Но у всех подобных рецептов есть существенный минус – варёная клубника очень сильно уступает свежей по содержанию в ней различных полезных веществ.

Безусловно, можно клубнику (лучше, конечно, свою) заморозить, и эти самые вещества в ней почти полностью сохранить. Но, сегодня я Вам предлагаю средний вариант между варёной клубникой в сладком варенье и замороженным её вариантом. Готовить мы будем всё тоже варенье, но вот варить саму ягоду в этом рецепте мы не будем.

Готовим клубничное варенье в сиропе без варки ягод

Итак, давайте отойдём от тех рецептов, которых многие из нас придерживаются, и обойдёмся без варки ягод. Конечно, когда делаешь варенье или что-то другое по уже проверенному, что называется, годами рецепту, то отступать от него сложно, да иногда и просто не хочется.

С другой стороны, все эти «проверенные» рецепты иногда просто надоедают, и хочется найти какой-то свежий, и желательно необычный рецепт, и попробовать всё сделать по нему. Думаю, этот рецепт можно в какой-то мере отнести к необычному, а вот к новому, для многих уж точно. Если всё у Вас получится, то варенье Вас точно порадует своим вкусом.

Ведь когда ягоды мы варим, часто они теряют свою форму, а иногда вообще превращаются в кашу. Здесь же варить мы их не будем, и, соответственно, их форме ничего угрожать не будет. Так что, у Вас в банке будут плавать целые ягоды клубники.

Что нужно и как сделать?

Понятно, что клубничное варенье без клубники быть просто не может. Готовить такое варенье мы будем исходя из 2-х килограммов этой ягоды. Сахара в этом случае нам потребуется всего килограмм, и ещё нужна вода – половинка стакана.

Что касается клубники, то лучше не брать большую (её ешьте свежей!), средние ягоды по размеру будут самый раз. Здесь главное, чтобы они были достаточно спелыми. Плодоножки у клубники, варенье вкуснее не сделают, поэтому их обязательно удаляем.

После этого клубнику нужно будет промыть. Лучше всего промывать её водой проточной, сложив её в дуршлаг либо в сито. Немного выжидаем, пока вся вода с ягоды стечёт, и потом «переселяем» её в миску, пусть она там пока полежит.

Думаю, Вы уже поняли, что раз клубнику варить мы не будем то, наверняка мы будем заливать её сиропом. Всё именно так и есть. Как раз за сироп, вернее за его приготовление и нужно теперь взяться.

Берём наш килограмм сахара, в него заливаем половинку стакана воды, немного всё это размешиваем и начинаем варить сироп (огонь при этом должен быть средний), то есть ставим сахар с водой на огонь. Минут 5-7 поварите сироп. Этого вполне достаточно. За это время он загустевает, но не белеет.

Его можно очень просто проверить. Набираем этого сиропа совсем немного в ложку, и потихонечку на него дуем. При этом сироп должен быть вязким, и быстро застывать. Это означает, что его можно с огня снимать, он у Вас полностью готов, можете двигаться дальше в приготовлении варенья.

Сироп остужать не нужно, а прямо горячим нужно будет залить клубнику. Потом варенье накрывают крышкой, и уже под ней, пусть оно стынет. За это время сироп немного разжижается, это происходит из-за того, что сок из клубники выходит в сироп.

Когда клубника вместе с сиропом остынет, её нужно будет процедить на сито. Тот же сок, который в итоге пройдёт через сито, мы опять будем кипятить, всё те же минут 5 или 7.

Теперь опять возвращаемся к нашей клубнике, и всё так же заливаем её свежим горячим сиропом. Опять выжидаем, пока наш «полуфабрикат» полностью остынет, и все эти действия повторяем в третий раз. Может быть, Вам нравится сироп густой. Его вполне можно сделать и погуще, если количество сахара в нём увеличить, и хорошенечко его прокипятить.

Когда третью по счёту процедуру с сиропом и клубникой Вы закончите, то можете смело раскладывать сами ягоды по банкам (не забываем их простерилизовать!).

Уже в банки с ягодой Вам нужно будет залить кипящий сироп, после чего сразу же закатываем банки и ставим их ещё «погреться» в одеяло. То есть здесь мы полностью обошлись без варки ягод, варили мы лишь сахар, то есть превращали его в сироп. Делали мы это 3 раза, если есть желание, то можно проделать это и 4 раза. Клубничное варенье, которое в итоге, получается, выглядит очень симпатично.

Цвет у него очень насыщенный, а запах гораздо ароматнее, чем у варенья с варёной клубникой. Особенно отличие ароматов этих двух разновидностей варенья хорошо чувствуется зимой, когда эти банки мы обычно и открываем.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Кулинария | Просмотров: 135 | Добавил: btblady Дата: 09.07.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: Варенье, Ягода, приготовление
Комментариев: 0
avatar