Как выбрать качественный мед?

Как выбрать качественный мед?

Мед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар.

Мед благотворно действует на весь организм человека, употребление его рекомендуют все диетологи. Но как выбрать качественный мед и отличить его от подделки?
 
Мед — это целый набор витаминов: А, D, С, Е, Р, К и некоторых других. Но преобладает группа В. Витамина В2, например, в меде в семнадцать раз больше, чем в абрикосах, и в пять раз больше, чем в сырой моркови или плодах шиповника.

И хотя витамины содержатся в продукте в небольших количествах, они уникальны тем, что, сочетаясь с углеводами, минеральными солями и органическими кислотами, не разрушаются и не улетучиваются на протяжении нескольких лет. В зелени витамины в активном состоянии находятся всего лишь одни сутки, передает 1000sekretov.net.
 
Мед содержит моносахариды  - глюкозу, фруктозу и другие, а это значит, что организму не требуется усилий для их расщепления, как в случае с обычным сахаром. Следовательно, витамины и другие питательные вещества очень быстро попадают в кровь и моментально усваиваются, оказывая благотворное влияние буквально на все системы организма.

Прежде всего получает питание сердечная мышца. Поэтому мед рекомендуют людям ослабленным, лишенным  жизненной энергии, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам.
 
Попробуйте каждое утро натощак принимать по чайной ложечке меда, лучше всего пополам с пыльцой или пергой и лимоном, запивая несколькими глотками воды комнатной температуры, и вы сразу же почувствуете прилив сил.

Мед в народной медицине

Спектр применения меда в народной и в официальной медицине весьма широк. Его используют при нарушениях углеводного, белкового, жирового обменов, для улучшения зрения, при невралгиях, болезнях центральной нервной системы. Он повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, губительно действует на патогенную флору.

Медовые маски используют для улучшения кожи лица, лечат им трещины на губах, даже для ускорения роста волос используют мед!

Весь ли мед одинаково целебный?

Хорошой мед – абсолютно весь! На девяносто девять процентов он состоит из углеводов и лишь на один процент — из пыльцевых зерен и других элементов, которые и придают ему тот или иной цвет, запах.  В народе свойства растений, с которых пчелы собирают нектар, связывают с самим медом. Считается, что если цветы липы помогают при простуде, то и липовый мед в этом случае поможет. А поскольку гречиха, богатая железом, полезна для кроветворения, то и мед из нее такой же. Это преувеличение. Важно подобрать такой продукт, который вам нравится по вкусу и аромату, и его полезность гарантирована.
Кстати, ученые установили, что в меде есть около двухсот ароматических веществ, состав которых зависит от места произрастания медоноса. Поэтому крымский мед отличается от, скажем, карпатского или собранного в центральной части Украины.

Как выбирать мед?

Проще всего отличить качественный мед от некачественного таким образом. Наберите в ложку и вылейте на блюдце. Если при этом он образует горку, значит, мед хороший, а если лунку — незрелый. Настоящий тянется за ложкой непрерывной струйкой, а фальшивый стекает и капает.

Чистый мед без примесей (сахара, крахмала, металлов), как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. С нехарактерными для продукта добавками — мутноватый, и, если присмотреться, на дне можно увидеть осадок.

Наличие примесей можно наверняка определить и химическим путем. Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед был добавлен крахмал. Несколько капель уксусной эссенции смогут показать, что мед развели мелом — в этом случае раствор зашипит.

Кристаллизация  - верный признак хорошего качества меда.

При этом никаких химических реакций не происходит, просто кристаллизуется избыточный сахар, особенно глюкоза. Кстати, акациевый мед богат на фруктозу (он особенно подходит для диабетиков), поэтому долго не кристаллизуется. У него мягкий приятный вкус и практически нет запаха — его можно почувствовать, лишь открыв большую емкость, где он хранится. А цена на него всегда высокая, поскольку собрать его в чистом виде удается очень редко. Липовый мед тоже плохо кристаллизуется. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде, он раньше всех сахарится.

Как лучше хранить мед в домашних условиях?

Лучше всего в пол-литровых стеклянных банках. Не держите их открытыми, во избежание попадания влаги и бактерий. Ни в коем случае не ставьте на солнце. Лучшее место для меда — сухое, темное и умеренно-теплое.

Исключается металлическая посуда — она может окислиться, что приведет не только к неприятным ощущениям в желудке, но даже к отравлению. А пластиковая тара, в которую сейчас зачастую фасуют мед, не только безопасна, но и практична.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 745 | Добавил: Rafael Дата: 19.12.2014 4.0 из 5 / 1 | Теги: витамины, организм, мед, здоровье
Комментариев: 0
avatar