Когда выкапывать луковицы нарциссов после цветения, как это нужно делать?

С по мощу наших советов вы сможете правильно высадить нарцисс

Когда выкапывать луковицы нарциссов после цветения, как это нужно делать?
Для начала, нужно определиться, есть ли необходимость выкапывать луковицы именно в этом году? Цветочные почки на луковицах нарциссов успешно закладываются при +16-ти – 18-ти градусах. Летом, в средней полосе, почва как раз и прогревается до этих значений.

Так что, выкапывать нарциссы ежегодно вовсе не следует. Обычно, одна луковица образует за год дополнительно 2-4 штуки. Всё здесь определяется сортом нарциссов и условиями их выращивания. Луковицы выкапывают, а затем рассаживают, лишь, если они уже притесняют друг друга. Из-за этого, цветут нарциссы уже хуже.

Нарциссы. Когда выкапывать луковицы и высаживать?

Разделение гнёзд, а также и саму пересадку этих цветов, проводят обычно раз за 4-5 лет (иногда, даже и до 6-ти). Но, если посадочный материал Вам необходим раньше, то луковицы можно выкопать (а, после этого их поделить) уже и через три года после их посадки.

Правда, нарциссы не стоит слишком уж часто «тревожить». Есть некоторые сорта этих цветов, которые запросто могут на следующий год и не зацвести, или вообще, не будут цвести целых 2 года после неудачной пересадки.

Нарциссы выкапывают и сажают немного не в те сроки, чем, например, тюльпаны с гиацинтами. Да, листва у этого растения всё так же отмирает после цветения, но вот период покоя у нарцисса, совсем не так ярко выражен.

В луковицах идут активные процессы с перемещением питательных веществ, образованием и развитием важных органов. Луковицы, которые уже выкопали, даже «голые», то есть без листвы, всё так же активно дышат и понемногу теряют влагу.

Так что, пересаживать нарциссы следует побыстрее, то есть в сроки более сжатые. В этом случае, выкапывают их попозже, а вот сажают наоборот, пораньше.

Месяца по 3-4 луковицы нарциссов хранить не следует, что вполне допустимо с тюльпанами или гиацинтами. Время выкапывания от времени посадки должно отделать всего месяц, или, максимум, два.

Если говорить конкретно по времени, то июнь – июль, это то время, когда следует выкапывать луковицы у нарциссов. Как раз в это время, листва у них желтеет почти полностью.

Высаживают же нарциссы вплоть до самого конца сентября, правда, лучше сделать это всё-таки во 2-й половине августа. В этом случае, в сентябре они уже будут активно наращивать свои корни.

Как выкапывать?

Прежде всего, нужно дождаться, когда листва окончательно пожелтеет. За это время, луковица обычно успевает вытягивать из листьев всё нужное для неё. Все эти полезные вещества она откладывает в запас.

Этим нарциссы могут заниматься около 2-х месяцев (особенно долго это происходит при сырой погоде). Жёлтые листья, конечно, не добавляют ухоженности цветнику, поэтому их убирают. Убрать их можно, если из листьев Вы сплетёте не тугую косичку, и заправите её под рядом стоящие растения.

Когда листья почти полностью пожелтели, то не тяните с выкапыванием нарциссов. Далее, листва просто отпадёт от луковиц, и найти их уже будет сложнее, а значит, при выкапывании их можно очень просто повредить.

Лучший инструмент для выкапывания луковиц, это садовая вилка. Когда луковицы Вы выкопаете с её помощью, то листву с них не забудьте срезать. Если на луковице после выкопки остались живые корни, то трогать их не следует.

Луковицы раскладывают в овощном ящике, либо на поддоне в сарае или под навесом. Это может быть любое помещение, где достаточно прохладно, обязательно сухо, и есть хорошая тень. После подсыхания оболочки и земли на луковицах, их разбирают и делят.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Другие советы | Просмотров: 199 | Добавил: btblady Дата: 28.07.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: луковица, Нарцисс, уход
Комментариев: 0
avatar