Заикание у детей: симптомы, причины, факторы риска и профессиональная помощь

Заикание у детей: симптомы, причины, факторы риска и профессиональная помощь
Фото: из открытых источников
Обычно заикание начинает проявляться, когда дети учатся говорить
Заикание – расстройство речи, при котором человек повторяет или удлиняет слова, слоги, фразы. Тот, кто заикается, может остановиться во время произнесения речи, будучи не в состоянии издать ни звука. Большинство людей, страдающих заиканием, считают, что их проблемы облегчаются, когда они находятся в расслабленном состоянии. Согласно медицинскому словарю «Medilexicon», «заикание – это задержка речи, неправильное произношение слов и фраз, вызванное смущением, возбуждением или некоторыми физиологическими причинами».

Обычно заикание начинает проявляться, когда дети учатся говорить. Большинство из них с возрастом справляются с этой проблемой, но у некоторых она не проходит и требует профессиональной помощи – например, врача-логопеда. Важно, чтобы родители не усугубляли стресс ребенка, обращая слишком много внимания на данную проблему при вербальном общении. Пребывая в спокойном состоянии, ребенок чувствует себя менее ущемленным, вследствие чего симптомы заикания проявляются у него гораздо реже.

Симптомы

  • Проблемы с произнесением слова, фразы или предложения.
  • Нерешительность перед тем, как что-либо сказать.
  • Повторение звуков, слов или слогов.
  • Разговор, сопровождаемый «рывками».
  • Растяжение некоторых звуков.
  • Замена слов, включающих определенные звуки, другими, близкими по смыслу (иносказание).
  • Быстрое моргание, дрожание губ, челюсти, подергивание ногой, напряжение мышц лица и / или верхней части тела при попытке заговорить.
  • Перехватывание дыхания во время произнесения речи.
  • Частое использование некоторых междометий (например, «хм») перед произнесением определенных звуков.

Причины

Заикание в раннем возрасте. Многие дети часто заикаются, когда учатся говорить, особенно на ранних стадиях. Их речь и языковые навыки еще недостаточно развиты, чтобы говорить так же быстро, как они думают. Со временем большинство детей заикается всё меньше, этот синдром прогрессирует лишь до тех пор, пока они не научатся говорить бегло.

Нейрогенное заикание вызвано нарушением передачи сигналов мозга к речевым нервам и мышцам. Оно бывает не только у детей, но и у взрослых – после инсульта или травмы головного мозга. В редких случаях нейрогенное заикание является результатом поражения речевого центра головного мозга.

Психологические факторы (стресс, смущение и т. п.) могут усугубить заикание у тех, кто уже заикается, но обычно они не оказывают долгосрочного влияния. Иными словами, тревога, низкая самооценка, нервозность и стресс не являются главными причинами заикания.

Факторы риска

Семейный анамнез. Примерно у половины детей, не перестающих заикаться по завершении стадии развития речи, есть близкие родственники-заики. В этих случаях заикание у ребенка продолжается значительно дольше и иногда вообще не проходит.
Возраст. Если ребенок заикается до 3,5 лет, менее вероятно, что эта проблема будет сопровождать его всю жизнь. Чем раньше проявится заикание, тем меньше вероятность того, что оно будет долгосрочным.

Время с момента начала заикания. Около 75% маленьких детей перестают заикаться через 1-2 года без применения речевой терапии. Чем дольше продолжается заикание, тем вероятней, что оно будет беспокоить в течение долгого времени без оказания профессиональной помощи (а иногда даже с ней).

Пол. Долгосрочное заикание у мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Некоторые эксперты считают, что причины могут быть неврологического характера, другие же полагают, что виноваты члены семьи, реагирующие на заикание девочек гораздо острее, чем на ту же проблему у мальчиков. Тем не менее, точная причина наибольшего распространения заикания среди мальчиков до сих пор не установлена.

Профессиональная помощь

По мнению экспертов, родители должны обратиться к врачу-терапевту, если:
  • заикание у ребенка сохраняется в течение более 6 месяцев;
  • ребенок начинает заикаться чаще;
  • заикание сопровождается напряжением мышц лица и / или верхней части тела;
  • заикание препятствует нормальному обучению в школе;
  • появляются эмоциональные проблемы – например, боязнь незнакомых мест или беспричинный страх в каких-либо ситуациях;
  • ребенок не перестает заикаться после 5 лет.

Диагноз

Некоторые аспекты заикания очевидны для всех, другие – нет. Для постановки точного диагноза, пациента должен обследовать высококвалифицированный врач, специализирующийся на речевой патологии и исправлении ошибок речи.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 Причины, расстройство речи, речь, заикание, симптомы
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.