Если очень хочется, но нельзя: 5 самых гипоаллергенных пород кошек

Есть породы, которые выделяют меньшее количество белка, который вызывает аллергию. А также породы, которые редко и мало линяют, оних пойдёт речь.
Вообще аллергикам не рекомендуется жить на одной территории с котами. Потому что полностью гипоаллергенных пород не существует, что бы вам ни говорили заводчики. Но есть породы, которые выделяют меньшее количество белка, который вызывает аллергию. А также породы, которые редко и мало линяют. О них сегодня и пойдёт речь.

Мы привыкли считать, что приступы аллергии вызывает шерсть кошек. На самом деле реакция идёт на белки Fel d1 и Fel d4, которые находятся в слюне, кожном сале, поте и моче питомцев. Когда животное вылизывается, эти белки попадают на кожу и шерсть, а затем разносятся по всему дому, проникая в дыхательные пути человека и вызывая аллергию.

Специалисты рекомендуют выбирать кошку по типу шерсти. Отказываться от пород, имеющих густой подшерсток, и выбирать либо голых котов, либо животных с плотной «каракулевой» шерстью.

Сфинксы

Именно их называют гипоаллергенными породами, потому что они лишены шерсти. Но эти кошки также выделяют белки-раздражители, просто их намного легче удалить с голой кожи питомца, если не лениться купать кота 1-2 раза в неделю.

У этой породы есть две разновидности, донская и канадская. Обе — полностью без шерсти, их легко мыть. У сфинксов крепкий иммунитет, это очень умные и доброжелательные коты, которые легко поддаются дрессировке.

Про донских сфинксов ходят легенды, что это — «лечебные коты». Они имеют привычку ложиться на больные места хозяина. Вообще сфинксы — ориентированная на человека порода кошек. Несмотря на суровый и вечно хмурый внешний вид, это очень ласковые и нежные создания.

Рексы

У этой породы гипоаллергенными считаются два подвида: девон-рекс и корниш-рекс. Оба подвида имеют короткую волнистую шерсть, которая почти не линяет. Белки эти породы тоже выделяют, но так как их шерсть не сыпется по всему дому, они относительно безопасны для аллергиков.

Девон-рекса ещё называют «обезьянкой в костюме кошки», это очень сообразительные и легко обучаемые представители семейства кошачьих. Корниш-рексы — тоже очень игривые, спортивные и сильнее создания. Оба подвида преданны своим хозяевам, как собаки и вообще имеют скорее собачий характер, чем кошачий.

Ориенталы

Ориенталы — искусственно выведенная, экспериментальная порода, эти животные происходят от сиамских котов, их скрещивали с русской голубой, британской короткошерстной и абиссинцами.

У представителей этой породы тоже практически нелиняющая шерсть. И, самое главное, они выделяют небольшое количество белка Fel D1. Ориенталы очень дружелюбны, эти кошки — отличные компаньоны для хозяина, они всегда готовы его развлечь и повеселить,

но знайте, что эта порода очень обидчива. Сиамские гены, куда от них деваться...

Невская маскарадная

Яркие красавцы невские относятся к гипоаллергенным за счёт особого типа своей светлой шерсти и небольшому количеству белков — раздражителей, которые они выделяют. Ещё одно достоинство невской маскарадной — она не боится воды, поэтому такого питомца можно спокойно часто купать, чтобы удалить аллергены с шерсти. Они даже могут плавать в большом водоеме, если вы возьмете такого кошака с собой на природу. У этой породы врожденный охотничий инстинкт: если вы живёте в частном доме, то с невской маскарадной по поводу мышей можете не беспокоиться.

Сибирская

Удивительное дело, но несмотря на длинную и густую шерсть сибирские кошки тоже относятся к малоаллергенным породам. Потому что их организм вырабатывает минимальное количество белка-аллергена. Это очень независимые и самостоятельные питомцы, которые тоже любят охотиться и вообще гуляют сами по себе. Кстати, можете отпускать такого котика погулять на улицу без страха — сибиряки отлично умеют за себя постоять, они способны дать отпор даже собаке.

Кого лучше не заводить

Откажитесь от слишком шерстяных пород. Даже к сибирской кошке «присмотритесь». Для того чтобы точно выбрать питомца, аллергику нужно пообщаться с ним, минимум несколько часов, потому что реакция может проявиться не сразу. Исключите персидских, ангорских, британских, шотландских кошек и мейн-кунов. И помните, что самое высокое количество белков-аллергенов выделяют кошки темных окрасов. Самцы более опасны для аллергиков, чем самки или котята. Кастрированные и стерилизованные питомцы выделяют меньше фермента.

Как за ними ухаживать

Прежде всего, если у вас есть аллергия на кошачьи белки, вам нужно купать своего питомца 1-2 раза в неделю. Лысых можно просто протирать влажными салфетками, только берите те, которые предназначены для нежной детской кожи — без спирта и триклозана. Шерстяных кошек вычёсывайте раз в неделю (предварительно надев перчатки). Меняйте или стирайте подстилку.

И помните, что всё индивидуально. Один кот может не вызвать у вас никакой реакции, а другой вызовет сильный приступ аллергии. И гарантию того, что какая-то из вышеперечисленных пород подойдёт именно вам — никто дать не может.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 96 | Добавил: demeshmm Дата: 27.06.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: кошки, питомцы, уход
Комментариев: 0
avatar