Можно ли давать домашним животным лук и чеснок

Можно ли давать домашним животным лук и чеснок
Фото: из открытых источников
Лук и чеснок токсичны в любом виде: свежем, сушеном, вареном, тушеном, жареном.

Осенью особенно хочется готовить теплые и ароматные блюда, в том числе для четырехлапых. Но вы должны знать об опасности лука и чеснока, без которых представить большинство блюд невозможно, рассказывает ветеринар и зоопсихолог Лилия Лободина.

Лук и чеснок (Allium) принадлежат к роду многолетних растений семейства амариллисовых. Во время механического разрушения их клеток (т.е. во время поедания) выделяется вещество алицин, которое распадается к n-пропил дисульфида, вызывающего гемолизис и анемию.

Лук и чеснок токсичны в любом виде: свежем, сушеном, вареном, тушеном, жареном. Причем чеснок примерно в 5 раз токсичнее лука. В частности определенные породы собак, особенно японского происхождения, более чувствительны (акита-ину, оконное стекло). Также очень чувствительны к этим продуктам и кошки.

Токсичные дозы для животных:

  • собаки – 15 г/кг
  • коты – 5 г/кг

Отравление луком и чесноком приводит к:

  1. гастроэнтерите (тошнота, раздражение полости рта, слюнотечение, боль в животе, рвота, диарея);
  2. лизиса эритроцитов, который приводит к анемии (вялость, бледные десна, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, слабость, непереносимость физических нагрузок), коллапс и даже смерть;
  3. лук способен расслаблять миокард и расширять кровеносные сосуды, вызывая низкое кровяное давление;
  4. химические вещества в составе этих растений уменьшают способность крови к свертыванию.

Клинические признаки отравления луком и чесноком могут возникнуть в течение нескольких дней. Поэтому, если вы подозреваете, что ваш любимец съел лук или чеснок, срочно обратитесь к ветеринару, чтобы вовремя начать антидотную терапию.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 Чеснок, Домашние животные, лук
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.