Можно ли есть красное мясо и не заболеть раком?

Давайте попробуем понять, можно ли есть мясо, не опасаясь заболеть раком?
Можно ли есть красное мясо или это — канцероген в чистом виде? Научные дискуссии об этом в последнее время разгорелись с новой силой. Неудивительно, что рядовые обыватели окончательно растерялись.

Давайте попробуем разобраться, что должен знать об этой дискуссии обычный человек, пишет НВ. Проще говоря, давайте попробуем понять, можно ли есть мясо, не опасаясь заболеть раком?

Прошло около четырех лет с момента публикации доклада Международного Агентства по исследованию рака (IARC) на тему канцерогенности мясных продуктов. Тысячи раз на этот документ ссылались в контексте предостережения «красное мясо нас убивает!». И, казалось бы, никаких вопросов нет. Однако, у аудитории до сих пор остается немало ложных представлений о результатах исследования.

Прежде всего, рискованная категория «красного мяса» включает только мышцы млекопитающих. То есть куриные окорочка, или утиная грудка, несмотря на свой цвет, к ней не относятся. Кроме того, сама рискованность определенного мяса — под вопросом. Ученые зафиксировали связь (корреляцию) между его употреблением и некоторыми типами рака. Однако, доказать, что именно поедание, например, свинины или говядины вызывает опухоли — пока не удалось.

Действительно, граждане США потребляют вдвое больше мяса, чем украинцы. Однако в Украине заболеваемость раком кишечника — выше. Таким образом, красное мясо, если и является канцерогеном, то точно не единственным и однозначно не основным.

В то же время у потребителей есть множество возможностей увеличить шансы на получение опухоли. К примеру — жарить котлеты, вместо тушения. Ведь химические реакции, создающие румяную корочку, являются источником ароматических соединений, которые обладают канцерогенным действием.

Более однозначны результаты IARC по обработанному мясу (Как млекопитающих, так и птицы) — того, что проходило ферментацию, вяление, засолку, копчение и другие процессы, призванные усилить вкус изделия. Туда же относят любое консервированное мясо.
Такие продукты относятся к канцерогенам первой категории. То есть, доказано увеличивают риск рака у людей.
Не все работники мясной индустрии восприняли информацию с восторгом. Так, испанские производители хамона отметили, что употребление обработанного мяса может быть частью здоровой диеты, и его не следует демонизировать.

В октябре 2019 группа исследователей во главе с Бредли Джонстоном опубликовала собственный анализ эпидемиологических данных и пришла к выводу, что рекомендации уменьшать потребление мяса являются необоснованными. Но уже через несколько дней в сети появилась информация про предварительные финансовые связи Джонстона с пищевой промышленностью. В 2016 году он пытался опровергнуть информацию о вреде чрезмерного потребления сахара.

Стоит напомнить, что в 2017 году IARC сама оказалась в центре скандала, разгоревшегося вокруг гербицида глифосата. По сообщению агентства Reuters, исследователи без веских причин внесли правки в исходный текст своего доклада. В результате, глифосат был зачислен в категорию доказанных канцерогенов, хоть это и противоречило результатам экспериментов на животных. Данная иформация вызвала протестные акции аграриев. Но члены IARC отказались комментировать инцидент. Таким образом, многие контроверсии остаются нерешенными, научным данным не хватает достоверности, а репутация всех сторон конфликта — далека от безупречной.

И, хотя исследователям пока не удалось расставить все точки в «мясном» вопросе, читателям, по крайней мере, следует правильно расставлять в этой истории запятые, потреблять мясо умеренно, а любую информацию — обдуманно.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 29 | Добавил: Rafael Дата: 09.10.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: красное мясо, онкология, рак
Комментариев: 0
avatar