Снижаем вред для глаз от монитора

Снижаем вред для глаз от монитора
Тем, кто работает дома и не имеет перерывов между работой и сном, нужно задуматься о снижении вреда монитора для своих глаз
Воздействие «голубых экранов» на мозг действительно есть. Выражается оно, в частности, в расстройстве сна. Синий свет подавляет мелатонин, который работает своего рода сигналом для организма, что наступила ночь и пора спать. Яркие дисплеи планшетов, компьютеров и смартфонов снижают количество гормонов, и человек хуже начинает реагировать на смену дня и ночи.

Тем, кто работает дома и не имеет перерыва между работой и сном, стоит задуматься о покупке оранжевых очков. Оранжевые очки снижают воздействие синего цвета от мониторов. Если очков нет, то можно воспользоваться бесплатной программой f.lux. Она на английском, но настройка довольно простая. Задача приложения – окрашивать свет от экрана в оранжевые тона ближе к вечеру, когда солнце садится.

Регулировка яркости монитора с помощью ПО и ручная

F.lux – кроссплатформенная, есть варианты для Windows, MacOs, iOS (iPhone и iPad) и сборки под Linux (сайт программы – justgetflux.com). Только свое местоположение нужно будет писать тоже по-английски. Ждать появления своего города на карте необязательно (какие-то глюки с загрузкой информации на встроенную Google Maps). Если кнопка «ОК» стала активной, жмите на нее и программа покажет график движения солнца и регуляторы для степени окраски экрана.

Регулировка яркости поможет избавить глаза от быстрого «высыхания». Вам точно нужна 100% яркость экрана? Или даже половина мощности лампы? В помещении, куда светит солнце, лучше задернуть шторы и выставить яркость на уровне 15-30%. Тут, конечно, все индивидуально, но выше трети от яркости подсветки лично я уровень не поднимаю. Причем не только на мониторе десктопа, но и на мобильных устройствах (если нахожусь не на ярком солнце, разумеется). Исключением является работа дизайнера или фотографа, где снижение яркости может искажать оттенки цветов.

Освещение в комнате

Освещение вокруг монитора должно по яркости соответствовать яркости экрана. Телевизоры с LED-подсветкой – это как раз на эту тему. Но на самом деле можно осветить пространство и самому – разместить за экраном небольшую лампу, чтобы она светила на стену позади дисплея. Или просто работать при включенном светильнике, люстре или настольной лампе. А вот в темноте глядеть в яркие экраны компьютеров, ноутбуков и планшетов не стоит.

Глаза тоже надо подстраивать к экрану. Прежде всего, научить себя моргать чаще. При просмотре статичного и плоского изображения (страница Word, фотография в Photoshop) мы начинаем моргать меньше, чем обычно. В результате сухость и раздражение глаз. Глазные капли тоже помогут этого избегать, но в данном случае лучше переморгать, чем весь рабочий день играть в гляделки с экраном монитора.

Расстояние до монитора

Меняйте расстояние от глаз до плоскости ЖК-дисплея. Подальше, поближе, подальше. Человеческий глаз за годы эволюции привык к тому, что мир вокруг меняется: ветка шевельнулась, облака движутся по небу, зверь пробежал, соплеменники куда-то собрались. Мы плохо умеем концентрироваться на неподвижных предметах. Говорят, что можно сколько угодно смотреть на огонь, но пламя – это множество форм, игра света и постоянная изменчивость уровня освещенности. С нашими электронными «огнями» все наоборот.

Что касается частоты мерцания, то в ЖК-дисплеях это уже не актуально. Скорость такая, что глаз ее не воспринимает. Утверждение было справедливо в отношении толстых ЭЛТ-мониторов с кинескопами. Вот от тех моделей зрение действительно садилось!

А вот кактус обязательно ставьте! Безусловно, никакой радиации растение не поглощает, но вера в целительные свойства колючего друга делает его настоящим плацебо для сотрудников офисов. Хуже не будет :)

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 монитор, зрение, компьютер, здоровье, Программы, глаза
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.