В чем польза гречки для организма

Калорийность гречневой крупы высока, но она полностью усваивается организмом, заряжая его энергией.
Гречневая крупа, греча, гречка – это известные русскому человеку названия одной крупы. В детстве она знакома нам в виде каши с молоком, в старшем возрасте – в качестве гарнира, запеканки, основы для супа и даже выпечки. Гречка обладает ценным набором витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют употреблять ее тем, кто хочет сбросить вес и оставаться в хорошей форме.

Немного о родине гречневой крупы

Привычно считать гречку истинно русским продуктом, но исторически это не так. Ее родина – Индия и горные районы Непала. Там ее начали выращивать приблизительно 4250 лет назад. В Россию питательная гречневая крупа попала прямиком из Греции, откуда и получила свое название. Сейчас ее выращивают по всему миру.

Виды гречки

После обработки греча бывает нескольких видов:
  • Ядрица – зерна гречневой крупы коричневого цвета;
  • Гречневый продел – дробленые зерна гречи;
  • Смоленская крупа – достаточно сильно измельченные зерна;
  • Зеленая гречка – необработанные зерна;
  • Гречневые хлопья – раздавленные гречневые зерна.
Гречневая крупа, или ядрица – это тот продукт, который мы привыкли покупать в магазинах. У нее невысокая стоимость и много разных производителей. Ядра гречи намного полезнее, чем продел, мука или смоленская крупа. Благодаря тому, что в процессе обработки ядро остается целым, оно сохраняет максимум своих полезных веществ. С распространением правильного питания, зеленая гречка приобрела огромную популярность. Ее приверженцы утверждают, что в ней на 30% больше полезных свойств, чем в термически обрабатываемой коричневой гречке. Это «живой» продукт, любимый сыроедами и вегетарианцами. Но нужно быть осторожными в поедании такой гречки – без термообработки сохраняется высокий риск появления в ней микроорганизмов.

Полезные свойства гречневой крупы

В ядрах гречи содержится много углеводов, на втором месте – белок. Диетологи рекомендуют употреблять ее спортсменам и придерживающимся правильного питания.
Калорийность гречневой крупы высока, но она полностью усваивается организмом, заряжая его энергией.
Гречка богата калием, натрием, фосфором, магнием. В ее состав входит фолиевая кислота (витамины группы В). Она незаменима для женского организма в период планирования непосредственно беременности и вынашивания плода, так как фолиевая кислота отвечает за формирование в целом нервной системы у ребенка. Гречневая ядрица занимает первенство среди круп по содержанию железа. Этот элемент способствует профилактике анемии и поддерживает надлежащий уровень гемоглобина в крови.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 171 | Добавил: skibairina Дата: 15.04.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: гречка, польза, организм
Комментариев: 0
avatar