Как чистить золото дома

Как чистить золото дома

Использование этих простых советов в уходе за своими ювелирными изделиями из золота поможет сохранить их первоначальный вид

Чистое золото, не имеющее никаких примесей - это мягкий металл, который может быстро истереться и подвергнуться различным механическим повреждениям, хотя он никогда не ржавеет. Для того чтобы ювелирные изделия из золота сохраняли свою форму в процессе эксплуатации, в них добавляют различные примеси металлов, таких как серебро, цинк, медь и т.д. Именно эти добавления металлов, для прочности ювелирного изделия, способствуют потемнению их со временем путём окисления. Поэтому, чтобы обеспечить золотым украшениям их первозданный вид, за ними необходим особый уход.

Итак, как чистить золото в домашних условиях. Первозданный вид изделию можно вернуть, подержав украшение в 25-и процентом аммиачном растворе. С «кознями» серебра и меди данный раствор справиться, а вот сульфидные соединения, которые «чернят» золотые украшения, можно победить абразивными материалами т.к. аммиак здесь бесполезен.

Теперь несколько простых советов любителям украшений из золота, которые следует соблюдать в ходе повседневной жизни.
  • Перед занятием спортом и физическими работами следует снимать украшения, таким образом предупредив их от возможных механических повреждений.
  • Не рекомендуется принимать лечебно-минеральные ванны, не сняв с себя «золото».
  • От контакта золотых изделий с влажной кожей на них обычно проявляются пятна темных тонов, чтобы избежать этого, необходимо протереть их.
  • Так как различные отбеливающие крема и мази изготавливаются на ртутной основе, перед их нанесением на кожу следует снимать украшения. Ртуть, разрушая золото, изменяет его цвет.
  • Раствор йода оставляет на золоте пятна, удалить их можно поместив изделие в раствор гипосульфита примерно на минут двадцать, затем промыть в воде и протереть.
  • Также вернуть первозданное свечение изделиям из желтого металла можно, отполировав их пастой Гойя, нанесенной на ткань из шерсти или войлока.
  • Сок луковицы освежит ювелирное изделие, потемневшее от времени. Достаточно натереть поверхность изделия и оставить на два часа.
  • Так же раствор мыла и нашатырного спирта поможет избавиться от темных пятен, если подержать в нем изделие из золота в пределах пятнадцати минут.
Кроме того, не стоит хранить золотые украшения в картонных коробках, т.к. картон содержит в себе серу, что приведет к почернению золота. Если есть необходимость на долгое время расстаться со своими украшениями, лучше положить их в обычную шкатулку с внутренней мягкой обивкой. Чтобы в шкатулке украшения не перепутались, а также ради предохранения их от соприкосновения друг с другом, лучше разложить их по разным отделам. Совсем не лишним будет проследить, чтобы в помещении, где будут храниться украшения, не было резких перепадов температуры.

Но все же даже при таком способе хранения ювелирные изделия взаимодействуют с воздухом, а это чревато появлением потемнений на изделиях, т.к. на их поверхности после ношения остаются «следы» этого самого ношения, такие как «останки» быт/химии, косметики и пота. Конечно, такому неприятному сюрпризу больше подвержены серебряные изделия, но может коснуться и золота при особых условиях.

Один из лучших способов хранения - поместить золотое изделие в насыщенный раствор соды. Со временем изделие, хранимое в данном растворе, станет еще ярче, т.к. рассматриваемый раствор не что иное, как хим. полировка. Этот чудо-раствор несложен в своем приготовлении: пять столовых ложек соды питьевой на два стакана воды, далее прокипятить минуты две, затем остудить и все готово.

Использование этих простых советов в уходе за своими ювелирными изделиями из золота поможет сохранить их первоначальный вид на гораздо больший срок.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 962 | Добавил: nomid Дата: 24.09.2014 4.0 из 5 / 1 | Теги: ювелирные украшения, золото, золотые изделия, хранение, уход, украшения
Комментариев: 0
avatar