Когнитивно-поведенческая терапия: что это и почему это работает

Когнитивно-поведенческая терапия: что это и почему это работает
КПТ считается одним из наиболее эффективных подходов при борьбе с проблемой психологического дискомфорта
В психологии как науке существует множество научных школ. Как следствие, и направления психотерапии многочисленны и разнообразны. Каждое из них имеет свою собственную точку зрения на причину проблемы и, следовательно, на стратегию ее решения.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), будучи сравнительно молодым подходом в психотерапии, подвергается в последние годы многочисленным изменениям и коррекции. Это связано с результатами новых открытий и научных исследований. КПТ строится прежде всего на фактах, которые были научного доказаны.

В последнее время, групповая психотерапия в Москве для подростков или взрослых, о которой подробнее можно узнать тут, более популярна. Ведь групповая терапия доступнее для людей среднего достатка, которые переживают острое или же глубокое эмоциональное психологическое состояние. Это действительно эффективный, современный и научный способ психологической помощи нуждающимся пациентам.

Основная идея, лежащая в основе когнитивно-поведенческой терапии, гласит, что мысли, эмоции и поведение между собой неразрывно связаны: то, как мы понимаем, как «считываем» ситуацию влияет на эмоции, которые мы испытываем, и которые формируют поведение.

Это объясняет почему, например, разные люди живут по-разному, даже в тех случаях, когда их опыт очень похож. Таким образом многие попадают в порочный круг катастрофических мыслей, негативных эмоций и неадекватного поведения.

Изменение и управление некоторыми мыслями, или, лучше сказать, отдельными видами мышления (схемами мышления, когнитивными искажениями и т.д.) способно привести к уменьшению негативных эмоций и изменению поведения.

Несмотря на доказанную эффективность в лечении различных расстройств, когнитивно-поведенческая терапия продолжает быть жертвой множества предрассудков.

Одним из таких несправедливых суждений является убежденность, согласно которой КПТ фокусируется только на самом очевидном симптоме (например, панические паники), оставляя все остальное без внимания (причины, которые привели к появлению и развитию заболевания).

Таким образом, полагают приверженцы этой точки зрения, КПТ приводит только к временному улучшению, а со временем неизбежен рецидив, то есть повторное появление проблемы. Эта точка зрения неверна. Действительно КПТ фокусируется на симптоме, но не только на нем. Помочь человеку справиться с проблемой значит помочь ему улучшить качество своей жизни, которое снизилось из-за наличия симптома. Но основная работа не заканчивается с избавлением от симптома. В то время как пациент «учится» управлять симптомами, он еще и больше узнает о своей проблеме, анализирует свой опыт, свой темперамент, понимает, какую роль играют его личные качества в контексте его жизни. Знание своей проблемы, понимание того, как она работает, как развивается и поддерживается позволяет проводить более надежную профилактику рецидивов.

Другое предубеждение против КПТ связано в определенном смысле с предыдущим. Оно заключается в том, что КПТ якобы не проявляет никакого интереса к жизни пациента. Это убеждение тоже в корне неверно. История жизни пациента важна в той степени, в какой она связана с возникшим психологическим дискомфортом. В рамках КПТ важно проанализировать воспитание пациента, стиль привязанности, ранний опыт и т.д., то есть все, что может быть функционально связанно с проблемой.

К основным чертам КПТ можно отнести следующие:

  • КПТ — это практический подход, который ставит ряд целей в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Достигаются эти цели путем применения эффективных стратегий и методов;
  • КПТ основана на сотрудничестве между врачом и пациентом;
  • КПТ сосредоточена на «здесь и сейчас», то есть на настоящем моменте;
  • курс КПТ, как правило, длится в течение нескольких месяцев;
  • КПТ опирается на прочную научную основу;
  • КПТ постоянно совершенствуется, стремится к интеграции с другими инновационными подходами терапии.

На сегодняшний день КПТ считается научным сообществом одним из наиболее эффективных подходов при борьбе с проблемой психологического дискомфорта.

В частности, Американская психиатрическая ассоциация рекомендует КПТ в качестве основного метода терапии при таких проблемах как обсессивно-компульсивное расстройство, паническое расстройство, депрессия, нервная булимия, расстройства питания, злоупотребление психотропными веществами, посттравматический стресс.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 КПТ, психотерапия, психология
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.