Пластиковые окна зимой, устраняем мелкие проблемы

Как бы хороши ни были пластиковые окна, но и с ними иногда возникают проблемы

Пластиковые окна зимой, устраняем мелкие проблемы

Как бы хороши ни были пластиковые окна, но и с ними иногда возникают проблемы. Некоторые неприятности, не связанные с качеством изделия, вполне по силам устранить самостоятельно. Итак, что же может случиться с нашими окнами зимой?

Ручка в положении «открыто» блокируется.

Проверьте, контактируют ли рычажок блокиратора и ответная планка. Если контакт отсутствует, попробуйте подогнать профили друг ко другу: легонько (!) постучите рихтовальным молотком или резиновой рукояткой обычного молотка по штапикам.

Ваша задача – подогнать профили так, чтобы блокиратор упирался в ответную планку в момент закрытия створки. Не прилагайте больших усилий: если таким способом устранить проблему не удаётся, вызывайте мастера.

Выпадение резиновых уплотнителей.

Зимой уплотнитель может примерзать к профилю. Резинка, даже слегка выпадающая, не обеспечивает герметичность. Для предотвращения этой проблемы рекомендуют покупать специальное смазочное средство. Оно продаётся в составе оконной аптечки.

Вопреки рекомендациям (смазывать 2 раза в год), в морозные зимы приходится эту процедуру делать несколько раз. Если уплотнитель всё-таки примёрз, не забудьте тщательно очистить его от инея перед тем, как вставить в паз. Если под рукой нет специальной смазки из аптечки, можно воспользоваться автомобильной силиконовой смазкой.

Ещё одна проблема с резиновым уплотнителем – он может разъезжаться на стыке. Обычно концы уплотнителя стыкуются в верхней части створки. Поэтому заглядывайте туда время от времени и в случае такого разрыва просто подгоните концы уплотнителя друг к другу.

Под створками образуется лёд.

В результате температурных колебаний, характерных для нашего климата, между торцом стеклопакета и профилем возникает конденсат, который через дренажи стекает наружу. Во время морозов дренажные отверстия, выходящие наружу, обмерзают, влага скапливается под створкой и тоже замерзает. Выход один: аккуратно удаляем лёд, стараясь не повредить хрупкий пластик.

Вывешивается створка.

Эта проблема возникает в любое время года. Но сидеть зимой с болтающейся створкой, когда на улице минус столько-то, не очень приятно. Исправляем положение следующим образом. Если установлен блокиратор, то первое, что надо сделать – разблокировать ручку.

Для этого следует подтянуть рычажок блокиратора в вертикальное положение, удерживая при этом створку в вывешенном положении. Затем надо повернуть ручку вверх и плотно прижать верхний угол к раме. Зафиксируйте в этом положении створку одной рукой, другой удерживайте рычажок блокиратора в вертикальном положении, а ручку переведите в горизонтальное.

Отпустите блокиратор и закройте створку. А на будущее запомните: из положения проветривания в открытое положение створку переводим, предварительно плотно прижав верхний угол к раме. Ручку поворачиваем, только если хорошо прижат верхний край створки.

Если проблема вывешивания створки хроническая, то, скорее всего, неправильно выполнена регулировка и надо вызывать мастера.

Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 297 | Добавил: btblady Дата: 26.05.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: пластиковые окна, советы, Окна
Комментариев: 0
avatar