Что наша кожа говорит о здоровье. Рассказывает врач-дерматолог

Иногда внешние несовершенства кожи действительно связаны с внутренним дисбалансом в организме.
Кожа – своего рода зеркало, которое отражает состояние организма в целом. И с некоторыми проявлениями нужно идти не к косметологу, а к врачу.

Мария Колдашова, врач-дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Если косметолог советует вам сдать анализы, посетить эндокринолога, гастроэнтеролога или кардиолога, не удивляйтесь. Иногда внешние несовершенства кожи действительно связаны с внутренним дисбалансом в организме.

Купероз

Сосудистые проявления на лице многим кажутся обычными. А в молодости румяные щечки вообще считаются признаком здоровья. Но нет! Юношеский румянец, как правило, первый признак патологического состояния сосудов, связанного с нарушением эластичности. Это приводит к тому, что, наполняясь кровью, капилляры расширяются, а потом не могут вернуться в прежнее состояние.

Из-за этого они хорошо видны на поверхности кожи. В долгосрочной перспективе это приводит к тому, что в зонах с куперозом нарушается снабжение кожи питательными веществами и кислородом. Как результат – ухудшение ее внешнего вида: тусклый цвет, атоничность, безжизненность. Если не корректировать купероз на начальных этапах, то он переходит в тяжелую форму, связанную с развитием дерматоза. Он часто проявляется у пожилых людей – воспаленная, багровая кожа с сероватым оттенком.

ВАЖНО! На начальных этапах купероз проявляется в виде покраснения лица после бани или физической нагрузки.

Причины

Генетика: патологическое состояние сосудов наследуется. С куперозом могут столкнуться и пациенты с системными заболеваниями, например, со склеродермией или волчанкой. Но, как правило, о таких заболеваниях люди знают еще в молодости.

Еще одной причиной расширения сосудов может стать гормональный дисбаланс. Они крайне чувствительны к изменению концентрации определенных гормонов. Поэтому нередко купероз проявляется у женщин во время беременности, пременопаузе и климаксе.

Лечение

Если есть подозрения на системный сбой в организме, то оно всегда будет комплексным. При подозрении на гормональный дисбаланс потребуется консультация эндокринолога. Для коррекции эстетических проявлений купероза используется лечение IPL-светом – фототерапия. Он воздействует на гемоглобин крови в расширенных сосудах, за счет чего их стенки склеиваются. В результате на поверхности кожи такие капилляры становятся незаметными. Для выраженного эффекта необходимо провести от 3 до 6 процедур.

ВАЖНО! Если причина купероза в генетике, то курс фототерапии, пройденный однократно, не является гарантией того, что сосуды «больше не вернутся». В большинстве случаев лечение нужно повторять раз в 2–3 года, иногда чаще.

Пигментация

Не всегда эта эстетическая проблема бывает ярко проявленной. Есть женщины, которые обращаются к косметологу именно с пигментными пятнами на лице. Но часто запрос звучит так: «У меня какой-то неровный тон кожи, она "не светится"». Причина становится очевидной после проведения 3D-диагностики. Клетки кожи под воздействием УФ-излучения в избыточном количестве синтезируют пигмент меланин. На начальных этапах это проявляется в виде неравномерного цвета кожи. Позже могут проявиться более оформленные и темные пигментные пятна.

Причины

Те, кто много времени проводит на солнце, с большей долей вероятности столкнутся с появлением пигментных пятен на лице и теле. А если говорить о внутренних факторах, то причина кроется в нарушении работы ЖКТ, в частности, печени. Именно этот орган участвует в образовании пигмента кожи. К избыточной пигментации могут привести и гормональные сбои: нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, синтеза женских и половых гормонов.

Лечение

Прежде всего сдаем анализы и разбираемся в первопричинах. Возможно, чтобы решить проблему пигментации, вам необходимо лечение у гастроэнтеролога или эндокринолога. Уже после первичной консультации у косметолога вы можете получить рекомендации на следующую диагностику: биохимический анализ крови (билирубин в том числе); анализ крови на стероидные, половые гормоны; анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3, анти-ТПО, анти-ТГ); железо, ферритин, трансферрин. А для того чтобы стереть с лица и тела уже имеющиеся пигментные пятна, подойдет либо фототерапия, либо лазерное воздействие. Эти процедуры могут быть назначены в комплексы или по отдельности. В первом случае результат будет максимальным! IPL-свет и лазерное излучение разрушают пигмент, не нарушая при этом целостность кожи. Для стойкого эффекта требуется курс процедур.

ВАЖНО! Если не устранить первопричины появления гиперпигментации, то под воздействием активного УФ-излучения (даже если вы пользуетесь SPF), она вновь даст о себе знать.

Акне

Прыщи – это удел подростков. Так думают многие. Однако и взрослые женщины нередко сталкиваются с такой проблемой. Если эта «разовая акция», например, в преддверии менструации, то и ничего страшного. Другое дело, если кожа регулярно покрывается воспалениями. И в этом случае акне – не временное явление, а системное хроническое заболевание. В основе развития воспаления – закупорка протока сальных желез чешуйками кожи. Это отличная среда для размножения условно патогенных бактерий, которые в норме являются обитателями нашей кожи. Как результат, лицо и тело будут покрываться многочисленными воспалениями.

Причины

И опять мы будем говорить о генетической предрасположенности. Но по наследству передается лишь  особенность строения кожи и работы сальных желез. И у кого-то получается держать их под контролем, а у кого-то – нет. Среди внутренних факторов, которые способны спровоцировать такое заболевание, ведущими считаются: гормональный дисбаланс (прежде всего, половых гормонов), обострение хронических заболеваний ЖКТ, нарушение микробиоты кишечника, длительный стресс. Эти причины могут либо увеличивать синтез кожного сала, либо ускорять размножение бактерий, усиливающих воспаление.

Лечение

Для начала настройтесь на длительную коррекцию – от трех месяцев до года. Справиться с такой проблемой за один визит не получится. Дерматолог – это первый специалист, к которому стоит обратиться. Он соберет анамнез и решит, к какому врачу вас направить далее. Из диагностических методов в случае акне часто назначают посев с кожи лица. Это важное исследование, которое помогает выявить штамм кожных бактерий и подобрать наружный препарат для лечения.

Женщинам желательно пройти тест на репродуктивный статус и сделать УЗИ органов малого таза и щитовидной железы. В обязательном порядке следует сдать анализ на микробиоту. Параллельно с лечением хронических заболеваний можно улучшить внешний вид кожи. Среди современных аппаратных методик одной из самых эффективных считается фототерапия. Для лечения акне потребуется курс от 5 и более процедур.

Обратите внимание: эта процедура несовместима с приемом системных ретиноидов, которые часто назначают для лечения акне. Поэтому ее могут назначить как в начале, так и в конце курса. В комплексе с фототерапией могут быть назначены мезо- или плазмотерапия. Инъекции помогут снять воспаление и заметно ускорят заживление кожи.

ВАЖНО! Ждать, что акне пройдет само по себе бессмысленно! Это чревато переходом заболевания в более тяжелую форму. Воспаления могут «захватить» до 70% кожи. Прыщи могут оставлять после себя рубцы постакне, избавиться от которых достаточно сложно. Порой требуется несколько агрессивных лазерных шлифовок, чтобы выровнять кожу. И даже после такого лечения она вряд ли будет идеально гладкой.

Мешки и круги под глазами

С этой проблемой сталкивались практически все женщины. Нехватка сна, злоупотребление соленой или копченой пищей – и на лице появляется отечность. В большей степени она выражена у женщин с развитой подкожно-жировой клетчаткой на лице. Для здоровых людей небольшая утренняя отечность в области глаз считается относительной нормой.

Она говорит об индивидуальных особенностях работы кровеносной и лимфатической систем или склонности к образованию грыжевых мешков. Другое дело, если мешки и круги под глазами – ваша визитная карточка. В этом случае речь явно не о косметическом дефекте, а о хронических заболеваниях.

Мешки под глазами и круги

ВАЖНО! Иногда темные круги под глазами могут быть следствием естественной пигментации – это наследственная предрасположенность или национальная особенность.

Причины

Случается, что взрослый человек не знает о своих хронических заболеваниях, например, о патологиях выделительной или сердечно-сосудистой системы, а диагноз ставит врач-косметолог. Отечность на лице связана в большей степени с нарушением деятельности почек. А темные круги под глазами, отечность стоп и голеней могут быть признаком сосудистой патологии. Самый простой чекап в этом случае – общий анализ мочи и крови, биохимия крови. Иногда назначают УЗИ вен и органов малого таза.

Лечение

На первичной консультации с врачом-косметологом будет ясно: отеки, темные круги – это внутренняя проблема или же косметический изъян. В первом случае обязательно нужно корректировать хронические заболевания. Любые косметологические процедуры без основного лечения будут иметь временный эффект. А теперь о косметологических манипуляцях. В случае мешков и кругов под глазами они очень даже приятны. Основная задача врача в этом случае – улучшить лимфодренаж и микроциркуляцию в этой зоне.

Для этого подойдут:

Массаж. Позволяет снять зажимы, улучшить ток лимфы и крови.
Микротоки. Процедура направлена на улучшение микроциркуляции и лимфодренажа. Данные методики применяются не только в области глаз. Прорабатывать нужно все лицо, а также шейно-воротниковую зону (часто зажимы именно в этой области становятся причиной появления кругов и мешков под глазами)

Три проблемы, которые легко пропустить

Часто такие проявления становятся первыми признаками гормонального дисбаланса или дефицитарных состояний.

Мелкие морщинки. У некоторых женщин кожа покрывается сеточкой мелких морщин раньше положенного срока. В зоне особого внимания в этом случае – область вокруг губ. Именно здесь могут сформироваться кисетные морщины, проявление которых – один из первых признаков дефицита эстрогенов. В таких случаях начинать нужно не с косметологической коррекции губ, а с визита к эндокринологу.
Сухость кожи. В принципе, состояние для многих привычное. На увлажненность кожи влияют и внешние факторы, и уход. Но если образ жизни не меняется, кремы подобраны идеально, а кожа при этом как наждачная бумага? Причина может быть в снижении синтеза гормонов щитовидной железы. В этом случае вы также отметите вялость, слабость и повышенную утомляемость.
Бледный цвет лица. Если ваша и без того светлая кожа приобрела нездоровый, землистый оттенок, то это может быть связано с дефицитом железа. Проверить это несложно, достаточно сдать соответствующие анализы (в крови смотрят железо и ферритин). Затягивать с диагностикой не стоит. Длительный железодефицит может привести к гипоксии со всеми сопутствующими ее проявлениями: ускорением старения, обострением хронических заболеваний, ухудшением качества жизни в целом.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 115 | Добавил: MaDem Дата: 20.07.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: состояние, лечение, кожа
Комментариев: 0
avatar