Грудное вскармливание: правда и мифы, о которых молодой маме часто не рассказывают

Факты и теории о кормлении грудью продолжают появляться и в наше время, а неосведомленность о его ключевых аспектах может оказаться фатальной
На протяжении веков отношение к грудному вскармливанию циклично менялось. Но это – естественный физиологический и заложенный природой процесс, обеспечивающий связь между матерью и ребенком, оказывающий положительное влияние на состояние здоровья обоих.

Преимущества грудного вскармливания

У каждой мамы свое понимание того, как долго необходимо кормить ребенка грудью и стоит ли это делать. Многие полагают, что на качество молока может повлиять возраст матери, длительность вскармливания, а его целесообразность после ввода полноценного прикорма отпадает.

Тем не менее эксперты рекомендуют кормить малыша грудью на протяжении первых 6 месяцев жизни и еще в течение 12 месяцев после того, как он начнет питаться также другими продуктами.

1. Польза для ребенка

Материнское молоко считается идеальной пищей для младенца, так как оно легко усваивается организмом, содержит необходимые для становления иммунной системы антитела, оптимальное сочетание витаминов, белков и жиров.

Кормление грудью снижает риск развития астмы и различных аллергических реакций, респираторных и ушных инфекций, заболеваний ЖКТ, диабета, ожирения, а также гибели от синдрома внезапной детской смерти.

Питающиеся материнским молоком малыши правильно развиваются – набирают вес и растут согласно своему возрасту.

Считается, что находящиеся на грудном вскармливании дети в перспективе обладают более высоким уровнем IQ.

2. Польза для матери

В процессе кормления сжигается большее количество калорий, то есть благодаря ему мать может быстрее вернуться в форму.

Снижение риска развития онкологических заболеваний молочных желез и репродуктивных органов.

Высвобождение гормона окситоцина способствует возвращению матки к тому размеру, в котором она пребывала до беременности.

Интересные факты о кормлении грудью

Многие матери сталкиваются подчас с неожиданными вещами, о которых их могут не предупреждать даже опытные медицинские работники, ведь для них это – обычное дело.

Во время лактации увеличивается потребность женского организма в жидкости – кормящая мама может потреблять ее в объеме до 4 л в сутки.

При производстве молока потребляется до 25% энергии тела.

Лактация может начаться по требованию ребенка (например, вырабатывается своеобразный рефлекс как реакция на его плач и даже просто при виде чужой крохи) или непроизвольно. В первые месяцы после рождения малыша рекомендуется пользоваться специальными бюстгальтерами с впитывающими подкладками.

Грудное вскармливание способствует улучшению сна младенца, делает его более спокойным, усиливает взаимную связь с матерью.

В среднем малыш «выпивает» до 67% запаса молока.

Его переизбыток приводит к уплотнению желез и их увеличению в размере – эти явления со временем проходят.

У 75% кормящих мам более продуктивной отказывается правая грудь.

Качественный состав молока меняется с возрастом ребенка и соответствует его актуальным потребностям в питательных веществах и витаминах.

Грудное вскармливание не способствует птозу тканей вне зависимости от того, использовали вы имплантаты или нет. Это – результат естественных возрастных изменений в организме, а не побочный эффект лактации.

Выделяемое в первые дни после родов молозиво не является признаком того, что у матери недостаточно молока, ведь поначалу малышу требуется совсем немного.

Распространенные проблемы и поводы для обращения к врачу

Многие женщины, слушая более опытных матерей, морально готовятся к тому, что кормление может приносить не только удовольствие от контакта с новорожденным.

1. Размер груди и лактация

Ошибочно полагать, что обладательницы груди небольшого размера не могут обеспечивать детей необходимым количеством молока. Оно зависит от качества питания и правильного режима сна и бодрствования, обеспечивающего маме хороший отдых.

2. Болезненность при кормлении

  • Избавиться от болевых ощущений при кормлении можно с помощью простых рекомендаций:
  • помогайте малышу отпустить сосок после приема пищи, слегка надавливая на него одним пальцем;
  • временно облегчить дискомфорт может прикладывание холода;
  • убеждайтесь, что ребенок хорошо освобождает молочные протоки;
  • следите, чтобы соски всегда оставались сухими (вытирайте их после кормления, чаще переодевайте чистые бюстгальтеры);
  • интенсивность всасывания молока больше в начале приема пищи – предложите малышу первой ту грудь, которая менее болезненна.

3. Сухость кожи и трещины

Иссушенные и потрескавшиеся ареолы можно смазывать специальными заживляющими кремами по рекомендации врача. Перед каждым кормлением не забывайте убедиться в том, что вы тщательно промыли соски.

4. Хранение молока

На заметку работающим мамам: грудное молоко может храниться в холодильнике до 2-х дней и до 6 месяцев в морозильной камере. Нагревать и размораживать его в СВЧ-печи категорически не рекомендуется. Для разогрева используйте водяную баню.

5. Блокировка каналов

О заблокированных каналах свидетельствуют уплотнение и повышение температуры на определенном участке груди. Состояние облегчат теплые компрессы и массажи, однако перед их применением лучше посоветоваться с наблюдающим врачом.

6. Мастит

Инфицирование тканей груди вызывают бактерии, попадающие в организм через поврежденную кожу. Первыми симптомами являются болезненность, повышение температуры тела, характерная для гриппа общая слабость.

Лечение может подразумевать прием антибиотиков, поэтому не откладывайте консультацию со специалистом.

Решение о том, кормить ребенка грудью или нет, каждая женщина принимает самостоятельно.

В частности, отказ от этого может быть вызван объективными медицинскими противопоказаниями. Если их нет, не стоит лишать малыша и себя тех преимуществ, которое вам обоим может дать грудное вскармливание.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 24 | Добавил: demeshmm Дата: 28.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: Вскармливание, ребенок. мифы
Комментариев: 0
avatar