Распространенные мифы о мотивации

Распространенные мифы о мотивации
Стереотипы о мотивации иногда могут не оправдать ожидания
Закон Йеркса-Додсона демонстрирует, что мотивация не всегда полезна для эффективной работы и может привести к снижению общей результативности.

Поэтому популярные стереотипы о стремлении к действию могут не оправдать себя, загнав человека в тупик.
 

Миф 1: синоним мотивации – развитие

Если сравнить знаменитый персонаж Обломова со служащим, который хочет, чтобы рабочий день быстрее закончился, и со студентом, записавшимся на дополнительные курсы, то можно подумать, что мотивация есть только у последнего. Студент думает о своем образовании и о том, как оно поможет ему в развитии будущей карьеры. Однако у Обломова тоже есть мотивация, и он желает поскорей вернуться в состояние покоя, завернувшись в уютный старый халат, и лечь на любимый диван.

Намерения служащего, который думает о возвращении домой, говорят лишь о том, что он хочет расслабиться и насладиться домашним комфортом. Поэтому мотивация – это скорее желание улучшить свою жизнь любым доступным способом и почувствовать внутреннюю стабильность. Главное – сохранить обстановку вокруг привычной и удобной, если кто-то хочет вывести человека из зоны его комфорта.

Миф 2: проще всего замотивировать себя, находясь в зоне комфорта

На самом деле мотивация напрямую зависит от уровня опасности, когда наступает прямая угроза стабильности человека. Именно поэтому мы не можем выбраться из дедлайнов, откладывая свою работу и выполнение других еще менее интересных поручений до последнего момента. И дело здесь не в лени, а в механизме энергосбережения, который от рождения доминирует в нашем подсознании.

Миф 3: обычному человеку тяжело расставлять приоритеты

Подобный стереотип может оправдать лишь по-настоящему несчастного человека. В реальности каждый из нас ежедневно выбирает для себя тот вариант существования, который удовлетворяет конкретным базовым потребностям. Поэтому в приоритете всегда не то, что важно, а то что легко выполняемо и знакомо, а значит, не требует затрат энергии. Подсознание диктует более простой способ выживания, и если поставленная задача не несет в себе риск опасности, то ее можно отложить на следующий день или еще на несколько часов.

Миф 4: нужно начинать работу с самых сложных задач

Такой совет можно воспринимать лишь как кардинальную меру действия, когда другие методы замотивировать себя не работают. Чтобы сделать задачу легче и привлекательней для подсознания, необходимо конкретно формулировать свои цели. Разделив крупный проект на этапы, человек охотнее примется за выполнение работы, не испытывая при этом стресса и давления. Даже если в действительности проект так и остался большим, разделенный на пункты, он выглядит проще.

Миф 5: одна лишь сила воли способна привести человека на вершину успеха

Человек способен работать на износ, опираясь только на свою силу воли. Однако эффективность работы с каждым разом будет уменьшаться, вызывая у работника стресс, усталость и ненависть к проекту. Подобное насилие над собой рано или поздно приведет к падению и полному нивелированию прошлых результатов. В этой ситуации можно посоветовать руководствоваться знаменитым принципом 20/80, который был выявлен Парето и успешно применен в различных сферах жизни человека.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 мотивация, психология, успех, работа
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.