Сбор листьев для долмы – сбор и заготовка на зиму

В статье мы рассмотрим то, когда и какие листья для долмы нужно собирать
Долма отличается от голубцов чуть кислым вкусом, благодаря листьям. Виноградные листья для долмы должны быть нежные и сочные.

У блюда есть несколько нюансов. Листья капусты доступны круглый год, а виноградные не раздобыть в зимнее время. К тому же, многие не знают, как и когда собирать листья. В статье мы рассмотрим то, когда и какие листья для долмы нужно собирать.

Какие листья подходят для долмы

Сорт винограда не имеет значения, главное, чтобы листья были молоденькими светло-зелёного цвета с ровными краями. Если вы соберёте свежие и молодые листья, то для готовки достаточно залить их кипятком на 5 минут. Листья, собранные позже, будут жёсткими. Их надо замачивать на сутки в холодной воде.

Листва должна быть среднего размера (10-15 см), без повреждений и дырок. Слишком маленькие листья порвутся во время сворачивания. Берите листочки у нижней части лозы – отсчитав вверх нижние три, сорвите следующие три. Так повторите со всей лозой.

Если лист вызывают у вас сомнение, то оберните его вокруг руки. Прожилки не поломались, а остались гибкими и мягкими – это то, что вам нужно.
Для сбора 1 килограмма нужно собрать 200 листьев.

Когда собирать листья для долмы

Собирать листья для долмы желательно с мая по июнь. Они ещё нежные, без пыли и повреждений от погодных условий.

Обратите внимание на время, когда проходила обработка от вредителей. Если вы планируете, сбор листьев на долму, а они уже обработаны химикатами, то выждать нужно 7-10 дней.

В каждом регионе свой срок сбора лозы. Ориентируйтесь по цветению. Если появились бутоны – это нужное время.

Как хранить заготовленные листья

Есть много способов заготовки листьев для долмы. Какая будет для вас самой оптимальной – выбирайте сами. Перед заготовкой листья сполосните и высушите на салфетке.

Заморозка

Замораживать листья надо в сухом виде. Сложите по 10-12 штук и начинайте сворачивать в трубочку, которая должна быть плотной и без воздушного пространства. Затем заверните в пищевую плёнку и уложите в контейнер.

Для приготовления блюда нужно будет размораживать свёртки при комнатной температуре, и обдавать кипятком.

Хранение в пластиковых бутылках

Этот способ сохранит листья свежими на продолжительный срок. Подготовьте чистые сухие бутылки из пластика. В неё насыпьте 1 ч. ложку соли и пищевой соды, добавьте 20-30 мл. воды. Встряхните бутылку, чтобы смесь обволокла изнутри стенки тары.

Сполосните ёмкость чистой водой и просушите. Листья 4-5 шт. листьев сверните в трубочки и плотно начните укладывать в бутылку, прессуя аккуратно палочкой. Не повредите поверхность листьев. Плотно набейте тару, посыпая периодически щепоткой соли.

Придавите бутылку, чтобы вышел воздух, и закройте крышку. Ёмкость храните в прохладном месте. Для приготовления разрежьте бутылку и залейте листву холодной водой.

Консервирование

Банки из стекла и металлические крышки простерилизуйте 20-25 минут. Листья сверните трубочкой и плотно уложите в банки, а затем залейте кипятком на 15 минут. Остывшую воду слейте из банок в кастрюлю и добавьте 1 ст.ложку соли и сахара. Прокипятите, чтобы растворились соль и сахар. Наполните банки горячим рассолом. Банку закатайте и оставьте остывать.

Маринование

Приготовьте маринад. На 1 литр воды нужно 3-4 горошины душистого перца, 2-3 бутона сушёной гвоздики и 2-3 лавровых листа.

Специи уложите на дно банки, а поверх начните укладывать виноградные листья, свёрнутые рулончиком. Залейте кипятком и добавьте 2 ст. ложки 9%-го уксуса.

Банку закройте и храните в прохладном месте.

Этот способ хранит заготовку три месяца, а готовить можно уже через 2-3 дня.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 45 | Добавил: demeshmm Дата: 26.08.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: листье, заготовки, рецепт
Комментариев: 0
avatar