Учим ребенка говорить

Учим ребенка говорить
Фото: из открытых источников
Существуют некоторые рекомендации по развитию речи детей
Умение говорить – еще один важный этап в развитии маленького человечка. Но как и когда малыш начнет осмысливать мир с помощью языка? Специалисты педагогики и психологии обычно выделяют следующие стадии в речевом развитии ребенка:

- «гуление» в возрасте 2-3 месяца – кроха пытается произнести первые звуки, преимущественно гласные;
- «лепет» в возрасте 5-7 месяцев – в речи появляются согласные, звуки повторяются «ма-ма», «па-па»;
- возраст 9-12 месяцев – ребенок начинает понимать, что все произносимое имеет смысл, словарный запас составляет 2-15 слов из опять еще повторяющихся слогов («би-би»), при этом одно и то же слово может означать существительное и глагол («ав-ав» - собака и лаять);
- 1,5-2 года ребенок уже может говорить некоторые предложение типа «киса ам-ам», «баба пока».

У разных детей стадии могут отличаться по возрасту. Все это лишь статистические данные. Но, так или иначе, ближе к 2 годам ребенок начнет потихоньку говорить. И так обычно случается, даже если родители не прикладывают никаких усилий для развития речи.

К сожалению, некоторым деткам просто необходима помощь в овладении речевыми навыками. Если ребенок не научиться внятно и понятно выражать свои мысли, то вполне возможно, что в школе или уже во взрослой жизни его ожидают проблемы с адаптацией в коллективе.

Существуют некоторые рекомендации по развитию речи детей.

1. Ребенок с самых первых дней своей жизни должен постоянно слышать человеческую речь. Согласно такому принципу обучают детей в Японии, поэтому они начинают раньше говорить, чем ходить. Секрет успешного овладения речью – наличие пассивного словарного запаса. Что это значит? Это те слова, которыми мы зачастую не пользуемся, но понимаем их смысл. Поэтому накопленный пассивный словарный запас поможет ребенку в год говорить осмысленно.
2. По результатам многих исследований ученые пришли к выводу, что из-за частого использования соски можно навредить развитию речи. Это приводит к возникновению проблем с артикуляцией, вызванных из-за неправильного формирования прикуса.
3. Не «сюсюкайтесь» с ребенком, даже если эмоции переполняют вас. Ребенок не понимает, что так говорить неправильно. Малыш сам изначально будет коверкать слова ввиду неопытности, но вы должны дать хороший пример правильного произношения.
4. Развивайте мелкую моторику. Незаметные для вас рецепторы на ладошах и пальчиках сделают свое дело, и необходимые мозговые центры активизируются. Для этого играйте в пальчиковые игры, лепите, рисуйте пальчиками, завязывайте шнурки, собирайте камешки.
5. Развивайте малыша. Формируйте у ребенка интерес к окружающему миру. Постоянно рассказывайте что-то новое, играйте в логические развивающие игры. Каждый день по новому слову с четким объяснением – через месяц словарный запас вашего ребенка значительно вырастет.
6. Читайте с малышом. Возьмите за правило читать книжки перед сном или в другое удобное время. Для начала пусть это будут красочные книжки с картинками. Проявите интерес к книге сами. Если во время чтения ребенку какие-то слова непонятны, обязательно доступно объясните.
7. Научите ребенка задавать вопросы и давать ответы. Для расширения кругозора, а также развития логического мышления ваш ребенок просто обязан задавать вопросы.

Только так он сможет получать новую интересную информацию. Кроме того, задавайте вопросы сами – пусть учиться думать и четко изъясняться.
 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 воспитание, ребенок, разговор, обучение, речь
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.