Анемия: причины, симптомы и способы борьбы с ней

Анемия: причины, симптомы и способы борьбы с ней
Фото: из открытых источников
По статистике от анемии страдает до четверти населения земли
В отличие от большинства других заболеваний крови анемия встречается очень часто: по статистике от анемии страдает до четверти населения земли, в особенности дети и люди, сидящие на диетах, больные и люди старшего возраста. 

Что такое анемия

В организме каждого взрослого человека находится около 5 литров крови. В своей основе кровь — это вода с растворёнными в ней солями, но самый важный её компонент — клетки, которые там циркулируют. Эти клетки образуются в костном мозге, и их значение трудно переоценить. Одни — эритроциты, переносят кислород от лёгких ко всем тканям нашего организма, участвуя тем самым в дыхании. Именно они окрашивают кровь в красный цвет. Другие — лейкоциты, защищают нас от микробов и вирусов. Наконец, третьи — тромбоциты, останавливают кровотечение, когда мы поранились. Если каких-то клеток становится слишком мало или они перестают выполнять свою функцию, наше здоровье страдает. 

Анемия — это состояние, которое возникает при уменьшении числа эритроцитов крови или содержащегося в них гемоглобина. Эти клетки отвечают за перенос кислорода, который мы вдыхаем, ко всем тканям и клеткам в организме, поэтому при анемии он начинает медленно «задыхаться».

Симптомы анемии 

По счастью, наш организм обладает превосходными приспосабливающимися возможностями и в течение долгого времени может компенсировать нехватку эритроцитов или гемоглобина. Однако рано или поздно организм теряет силы противостоять анемии и скрывать её последствия.

В таком случае начинают проявляться симптомы: 
  • Постоянное чувство усталости. Клетки недополучают кислород, они начинают экономить его и функционировать менее активно, чем прежде. Однако вовсе не факт, что если вы устали — у вас анемия, ведь у усталости есть масса разных причин. 
  • Одышка, снижение работоспособности и концентрации внимания, раздражительность. Человек начинает чувствовать себя «не в своей тарелке»
  • Бледность кожи.
  • Конечности (руки и ноги) становятся холодными и постоянно мёрзнут. Это последствия перераспределения крови, когда отдалённые области тела (к которым как раз относятся кожа и конечности) первыми начинают испытывать недостаток кровоснабжения.
  • Увеличение частоты пульса: так сердце пытается доставить к тканям хотя бы чуть больше крови и восполнить нехватку кислорода не качеством, так количеством. 
  • Головокружения и частые головные боли.

Как диагностировать анемию

Обычно диагноз анемии ставится на основании анализа крови. Центральными показателями при этом являются количество эритроцитов и гемоглобина. Для уточнения характера анемии у нас традиционно используют цветовой показатель крови, показывающий не просто количество гемоглобина, а то, насколько насыщены им эритроциты.

Кроме того, врач может назначить вам ещё несколько анализов — определение свободного железа в крови, а также белков трансферрина и ферритина. Все они позволяют распознать самый распространённый вид анемии — железодефицитную. Однако существуют и другие виды анемии. 

Профилактика анемии

Как и многие другие болезни, анемию проще предупредить, чем лечить. Учитывая то, что главной причиной анемии является дефицит железа, роль правильного питания сложно переоценить. 

Продукты, богатые железом:

  • печень;
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • брокколи и шпинат;
  • цельнозерновые продукты.

Если этого недостаточно, можно использовать витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо. Вот несколько правил их приёма:
  • многие препараты железа раздражают желудок, поэтому их стоит принимать во время еды;
  • внимательно соблюдайте дозировку и режим приёма таких препаратов, которые назначил врач или указанные в инструкции — зачастую нужно постепенное увеличение дозы в первые дни;
  • запомните: витамин С способствует всасыванию железа. Некоторые продукты, напротив, мешают этому: молоко, кофе и чай.
В качестве экзотического метода профилактики анемии можно предложить также временный переезд на возвышенность. Установлено, что люди, некоторое время прожившие на высокогорье, меньше подвержены анемии, так как их организм «научился» производить гемоглобин в больших количествах, чем прежде. Этот приём, к слову, используют и при подготовке спортсменов. Таким образом, важность профилактики и лечения анемии трудно переоценить.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
5.0 из 5 // 1 заболевание, Анемия, болезнь, кровь, профилактика, лечение, здоровье
Комментариев: 1
avatar
1 soc listv79 • 22:41, 15.02.2020
Хорошая статья,но я не согласен,что чай препятствует всасыванию железа,чай получше будет всяких лекарств
Войдите, чтобы оставить комментарий.