Оранжерея на балконе

Оранжерея на балконе поможет улучшить ваш интерьер дома

Оранжерея на балконе
Как хорошо иметь собственный дом с просторной террасой и зимним садом, где в любое время года можно насладиться видом зеленых листьев, тропических растений и ярких цветов! Но собственный дом есть далеко не у всех.

Как же приблизить себя к природе в этих условиях? Если у вас есть балкон или лоджия, то при помощи небольших денежных вложений это пространство можно превратить в оранжерею. Миниатюрные джунгли будут не только радовать глаз, но и очищать и увлажнять воздух.

Самый главный шаг при обустройстве оранжереи – это остекление балкона. С наружной стороны лучше установить двойной стеклопакет, а между комнатой и балконом вполне хватит одинарного.

Окна, выходящие на улицу, разумеется, должны открываться, иначе воздух не сможет циркулировать. Чтобы избежать перепадов температуры, связанных с внешней средой, помещение необходимо теплоизолировать.

В холодное время года балкон, скорее всего, придется отапливать. Самое лучшее решение – сделать подогреваемый пол, он обеспечивает равномерное распределение тепла. Второй вариант – поставить обогреватель с термодатчиком, который может поддерживать в помещении заданную температуру.

Никогда не будет лишней на балконе электрическая розетка. К ней можно подключать обогреватель, увлажнитель или, к примеру, ноутбук, чтобы иметь возможность работать, сидя в садике.

Еще один совет по поводу электричества касается организации освещения. Проще всего использовать лампы дневного света. Если же вы решите установить специальные лампы для освещения растений, то учтите, что они не очень приятны для глаз, поэтому, помимо них, лучше провести еще и обычный свет.

Летом солнце может жечь слишком сильно. Чтобы оно не спалило растения, окна следует оборудовать рулонными шторами или жалюзи.

Ну и наконец, самое приятное. Продумайте, что именно будет расти в вашей оранжерее. Разным растениям требуются разные условия, так что комбинировать их надо с умом. На полу можно разместить низкие подставки под крупные горшки, например, с монстерой. 

Зимой для нее требуется довольно прохладный температурный режим, так что с теплолюбивым фикусом Бенджамина или яркими кротонами и бугенвиллией ее сочетать не получится.

Зато цветовым акцентом сможет стать бегония, которая неплохо себя чувствует в прохладе и влажности. Для горшков среднего размера надо оборудовать подоконники и полочки шириной не менее 30 см, а горшки с ампельными растениями (со вьющимися вверх либо стелющимися или ниспадающими побегами) можно подвесить на крюках к потолку.

Если же оборудование оранжереи дома кажется для вас слишком хлопотным занятием, можете попробовать организовать на балконе сезонный вариант цветника. Для этого вам понадобятся всего несколько подвесных горшков или корзин.

При выборе растений, которые будете высаживать, ориентируйтесь на ваш климат. В средних и северных регионах лучше предпочесть однолетники, в южных же областях на балконах можно выращивать многолетники. Экспериментируйте и делитесь советами!
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 190 | Добавил: btblady Дата: 16.08.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: оранжерея, балкон, растение
Комментариев: 0
avatar