Растения и удобрения

В некоторых случаях необходимо использовать специальные подкормки

Растения и удобрения
Растения останутся здоровыми, если удовлетворить их потребности в освещении, температуре, питательных веществах, а также в достаточной влажности воздуха.

Любое растение, посаженное в почву бедную питательными веществами, начинает слабеть со временем. Часть поступивших с подкормкой питательных веществ усваивается растениями, но некоторая их часть будет вымыта поливочной водой.

Плохо развитые листья, отсутствие боковых приростов или слабое цветение – все это сигнализирует о потребности растения в подкормке.

Ежегодная пересадка и смена земли в горшке помогает решить проблему недостатка необходимых растению веществ, однако для того, чтобы растение росло и правильно развивалось необходима регулярная подкормка.

Важно с умом проводить подкормку растения, старайтесь не использовать большое количество удобрений.

Чем же подкармливать?

Ценные питательные вещества, необходимые комнатным растениям – это азот (для правильного развития и роста), калий (для благоприятного воздействия на плодоношение и цветение, на устойчивость к поражению болезнями и цветочными вредителями) и наконец, фосфор (помогает росту корней).

В состав специальных удобрений входят все необходимые питательные вещества, а также ряд микроэлементов, которые также нужны для правильного развития и роста, среди них железо, цинк и магний.

Одни из удобрений предназначены специально для того, чтобы подкармливать декоративно-лиственные растения, а другие – для красивоцветущих видов.

Как подкармливать?

Комплексные жидкие удобрения просты в употреблении. Однако очень важно развести их поливочной водой в правильной пропорции. Жидкие подкормки предназначены для частого использования.

В продаже встречаются специальные удобрения в форме палочек и таблеток. Их опускают в почву. Такие удобрения со временем разлагаются, высвобождая полезные вещества.

Однако такая подкормка имеет недостаток – полезные вещества находятся в одном месте, и когда наступает период покоя такую подкормку сложно удалить из почвы.

Специальные удобрения

В некоторых случаях необходимо использовать специальные подкормки, например, растения семейства вересковых и некоторые виды, предпочитающие кислую почву (рододендроны, азалии, камелии и гардении ), нуждаются дополнительными подкормками хелатами железа.

Это помогает избежать алкализации почвы. Если листья и побеги этих растений бледнеют, нужно подкормить их специальными удобрениями, содержащие хелаты железа.

Большая часть красивоцветущих растений и кактусов нуждается в большом количестве фосфатов. Поэтому нужно регулярно подкармливать их удобрениями с достаточно высоким содержанием фосфора.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Другие советы | Просмотров: 228 | Добавил: demeshmm Дата: 11.12.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: удобрение, уход, растение
Комментариев: 0
avatar