​Как избавиться от страхов и чувства тревоги - часть первая

​Как избавиться от страхов и чувства тревоги - часть первая
Фото: из открытых источников
Необходимо знать способы преодоления тревоги, знать, как работать с собой и со своей тревогой
Необходимо знать способы преодоления тревоги, знать, как работать с собой и со своей тревогой, для того, чтобы превратить ее в позитивное переживание, чтобы избежать соматических и психологических нарушений. Коррекция тревоги ведется по всем «фронтам» и включает в себя две стратегии – два направления:
  • направление – это работа, помогающая сформировать конструктивное поведение в трудных жизненных ситуациях
  • направление – это работа, направленная на подъем самооценки, на принятие себя и личностный рост.

Формирование конструктивного поведения в пошаговой схеме

1. Понимание или осознание причин тревоги, важнейший путь ее преодоления. Поскольку тревога – это неясное чувство опасности, прояснение ситуации снимает большую часть тревоги — при непонимании со сложными ситуациями труднее справляться. Ситуации, вызывающие тревогу, необходимо сделать ясными и понятными.

Отсюда вытекает задача: Осознать (или помочь осознать, если дело касается вашего ребенка) причины тревоги, выделить зоны конфликта – это помогает сформировать представление о конкретной трудности и локализовать тревогу. Например, ребенок боится школы, но при внимательном рассмотрении кто-то боится учителя, кто-то товарищей, которые подшучивают или смеются.

2. Информирование. Пословица «Меньше знаешь, лучше спишь» для тревожных людей не подходит. Поэтому тревожные люди чаще всего являются прекрасными специалистами, они стараются быть широко информироваными по широкому кругу вопросов, именно для того, чтобы снять тревогу. Чем меньше информации о предстоящем деле, тем выше тревожность.

3. Планирование (будущей встречи, экзамена и т.п.). Первое – это продумать тактику поведения в ситуации, с чего начну, какие слова лучше прозвучат в данной ситуации и т.д., может быть предусмотреть несколько вариантов развития событий. Ребенок под руководством родителей должен научиться самостоятельно собираться в школу – сложить портфель, готовиться к занятиям. Необходимо детей обучать планированию.

Второе – Учиться (уметь) ставить достижимые цели и задачи, развивать критичность и адекватность. Дело в том, что у тревожных людей большой разрыв между Я-реальным и Я-идеальным.

4. Сопровождение в ситуации, вызывающей тревогу. Особенно это относится к детям. Взрослому человеку необходимо подсказать тревожному ребенку, что его (ребенка) может ожидать, как и что надо сказать, предложить ребенку зайти за компанию в магазин, в фитнесцентр и т.д.

5. Создать возможность человеку, а особенно ребенку, попасть в ситуацию успеха. Это означает, например, попросить ребенка рассказать о том, о чем он прекрасно осведомлен. Рассказав об этом ребенок почувствует, что его заинтересованно слушают (выше говорилось о прекрасной информированности тревожных). Ребенок почувствует успех и большую уверенность в себе.

6. Развивать в себе активную жизненную позицию, то есть решительность. Решительность в трудной ситуации дает возможность преодолеть беспокойство и страх, ощутить свою силу, появляется мобилизирующая активность, возрастает самоуважение. Принцип простой и известный со времен наших прапрапрадедов – «Клин клином вышибают» Например, в ситуации экзамена, не стоять под дверями и переживать чувство тревоги, пытаясь дочитать 2-3 вопроса к экзамену, теряя силы (тревога — очень энергозатратная эмоция), а пойти сдавать в первых рядах – на удачу, пока тревога не накрыла окончательно.

При условии, что вытянул билет, который в памяти не очень закрепился, то вариантов несколько: постараться собраться и вспомнить все, что вам известно по этому вопросу, или встать и честно сказать преподавателю, что не готов, и придешь следующий раз. Но, это уже понятная ситуация, а как мы уяснили, понимание – враг тревоги.

7. Развивать в себе самонастрой, то есть, умение погружаться в ситуацию, когда сам себе нравился, в ситуацию удачи. Для начала, вспомнить ситуации удачи, гордости за себя, когда что-то удалось и получилось, ведь такие ситуации есть у всех. Помнить о таких ситуациях, и стараться не возвращаться к ситуациям, где были недовольны собой. Такие ситуации подвергаются анализу, делаются выводы, и больше к таким ситуациям возвращаться не надо.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 Переживания, чувства тревоги, Страхи, самонастрой, психология
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.