Как обстоятельно подойти к проращиванию семян

Пророщенные семена и зерна очень полезны для здоровья. Их употребляли в пищу еще 5 000 лет назад.
Пророщенные семена и зерна не зря называют самой полезной едой, живой пищей и эликсиром жизни. Уникальный источник необходимых витаминов и микроэлементов! Вода пробуждает семена, и в молодых ростках аккумулируется наибольшая концентрация питательных веществ.

И главное преимущество — исцеляющая зелень доступна в любое время года! Излечит, омолодит все органы, очистит тело на клеточном уровне, уничтожит опухоли и наладит обмен веществ.

Проращивание в домашних условиях

Ростки и микрозелень не новомодная выдумка, а жизненная необходимость. Последние исследования в области нутрициологии доказывают, что пророщенная зеленая гречка очищает печень, чечевица поднимает гемоглобин, подсолнух укрепляет сердце, а ростки пшеницы снижают рост раковых клеток на 75 %. Остальные семена и зерна не менее полезны.

Сегодня мы  расскажем тебе, какие ростки наиболее полезны и почему проращивание в домашних условиях — необходимость для тех, кто заботится о своем здоровье.

Самостоятельно проращивать можно что угодно: пшеницу и другие злаки, зеленую (необжаренную) гречку, чечевицу, маш, горох, нут и другие бобовые, люцерну, семена подсолнечника, зелень (редис, базилик, петрушку)…

Пшеница

Содержит кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевую кислоту. Компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, улучшает умственную деятельность, укрепляет сердце, регулируют работу кишечника и желудка, улучшает состояние кожи.

Пшеница для проращивания подходит любая, но лучше, если это будет органическое зерно твердых сортов.

Гречка

Имеет самую высокую питательную ценность по сравнению с белками других зерновых. В 100 г гречневой крупы содержится суточная норма незаменимых аминокислот. А также витамины группы В (В1, В2, В3, В6), витамин Е, магний, калий и фагопирин, который повышает чувствительность клеток к инсулину и помогает предотвратить сахарный диабет.

Проростки зеленой гречки укрепляют стенки сосудов, очищают печень и кишечник, нормализуют обмен веществ, выводят из организма токсины и снижают уровень холестерина.

Чечевица

Молодые ростки чечевицы повышают гемоглобин. В них содержится много калия, поэтому ростки рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях и заболеваниях нервной системы. Кроме того, ростки чечевицы улучшают метаболизм.

Кунжут

Проросшие семена кунжута богаты не только кальцием, но и способствуют омоложению организма. Укрепляют костную ткань, содержат калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. А количество витамина С увеличивается при прорастании в 15 раз!

Семечки подсолнуха

Используют для профилактики сердечного приступа и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза.

Молодые ростки укрепляют нервную систему, улучшают зрение и состояние кожи. Содержат растительные белки, витамины D, F, фолиевую кислоту, цинк. Являются богатым источником витамина Е.

Соя

Проростки сои содержат много клетчатки и незаменимые аминокислоты. Также витамины С, Е, Д, витамины группы В, растительные белки и пектины, замедляющие развитие онкологических образований.

Маш

Молодые ростки маша богаты калием, железом, витамином С и аминокислотами. Нормализуют обмен веществ и рекомендуются для профилактики ОРЗ и гриппа.

Горох

Пророщенный горох содержит растительный инсулин (инулин) и способствуют снижению сахара в крови. Нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и помогает при запорах. Омолаживает организм, способствует росту и регенерации клеток, обладая противоопухолевой активностью.

Горох — отличное растение для выращивания микрозелени. Молодые побеги гороха очень вкусные и идеально сочетаются с любыми овощами.

Срок хранения у проростков всего пару суток, поэтому лучше проращивать понемногу, ровно столько, сколько сможешь съесть. Для проращивания тебе понадобится тарелка или банка, мешочек, сито (идеальный вариант) либо специальный проращиватель зерна (спраутер).

С последним можно не заморачиваться, на одну-две порции ростков достаточно подручных средств. Подойдет рыбацкий контейнер для наживки, пластиковая бутылка с отверстиями и даже кошачий лоток (новый, конечно). Без шуток, но модные и дорогие спраутеры имеют схожую конструкцию.

Как прорасщивать семена

  • Промой семена или зерна под проточной водой и замочи в теплой воде на 3—12 часов.
  • Очень мелкие семена (салат, зелень, люцерна, лук, горчица) лучше проращивать на плоской тарелке. Размести ткань, которая хорошо поглощает воду (марля, хлопок), обильно смочи водой и насыпь семена. Прикрой вторым слоем ткани. Ткань всегда должна быть влажной, но не мокрой.
  • В банке проращивают так: насыпь промытые семена так, чтобы они покрыли дно, но не более чем на 2 см, и налей воды. Отверстие банки накрой марлей и закрепи ее резинкой. Слей воду и поставь перевернутую банку в глубокую тарелку. Так будет вытекать излишек воды, и семена не пропадут.
  • Проще всего проращивать семена на сите. Насыпь зерна в сито, промой под проточной водой и поставь сито в емкость, в которую будет стекать вода.
  • Проращиватель можно сделать своими руками из пластиковой бутылки, двух лотков с крышкой или тарелок. Желательно, чтобы лотки были из одного комплекта, где один лоток меньше другого по объему. В меньшем лотке нужно горячим ножом сделать отверстия (через них к семенам будет поступать влага).
  • В больший лоток или любую другую емкость с водой поставь два небольших камушка, а сверху — меньший (дырявый) лоток с семенами. Лишняя вода будет стекать, и семена не сгниют.
  • Семена проращивают в теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Верхний слой зерен должен быть покрыт водой не полностью.
  • Два раза в день промывай семена, поливай водой. В зависимости от вида растений ростки появляются на 2–7 день.
  • Употребляй ростки свежими, без тепловой обработки. На день достаточно одной порции, это примерно 50–100 г проростков.
  • Если семена долго не прорастают, значит, было слишком холодно, мало влаги или, наоборот, много, и семена заплесневели.
  • Если ты хочешь вырастить молодые побеги (микрогрин), каждые 4–8 часов, в зависимости от вида растений, производи увлажнение семян, промывая под проточной водой. Маш, редис, горчица вырастают до 4 см за 5 дней. Пшеница, горох за неделю вырастают до 14 см.
Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Если ты будешь употреблять проростки регулярно, то заметишь в скором времени, что твое здоровье укрепилось и ты меньше стал болеть.

Пророщенные семена и зерна очень полезны для здоровья. Их употребляли в пищу еще 5 000 лет назад. Эта еда имеет уникальные целебные свойства.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 120 | Добавил: demeshmm Дата: 15.04.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: семена, техника, проращивание
Комментариев: 0
avatar