Как приготовить домашнюю курицу

Мы предлагаем вам вместе с нами научится и запомнить, как приготовить домашнюю курицу.
Полки наших современных магазинов буквально ломятся от обилия куриного мяса, здесь и тушки целиком, и курочки, уже разделанные, и потрошка; мы всегда можем приобрести и крупных бройлеров, и крохотных корнишонов. Одна беда, ни за какие деньги не удастся приобрести в современном магазине настоящую ароматную деревенскую курочку, выращенную на свободном выпасе.

И немалую роль в отсутствии этого продукта на полках наших магазинов играет спрос. К большому сожалению, многие молодые хозяйки полагают домашних деревенских курочек продуктом, требующим слишком много времени и усилий для приготовления, а результат считают слишком уж непредсказуемым. И совершенно напрасно!

Те, кто постарше, никогда не забудут вкус и аромат лапши или бульона, приготовленного бабушкой из забитой утром курочки. Поверьте на слово, а лучше проверьте, ничего подобного вы никогда не сможете приготовить из курицы, выращенной промышленным способом.

И не стоит опасаться того, что деревенская курочка получится слишком жесткой, при соблюдении некоторых правил и маленьких кулинарных хитростей блюдо из деревенской птицы получится и сочным, и нежным, и мягким, а уж ее вкус и аромат очарует вас раз и навсегда. 

Ингредиенты

  • домашняя курица – 1,5 кг
  • соль – 1,5-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
  • лимон – 0,5 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • петрушка – 0,5 пуч.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • горячая вода – 2-2,5 л

Приготовление

  1. Для начала курицу подержим над огнем, удалим остатки перьев, промоем и обсушим. Затем разделим тушку на порции, разрезая по суставам.
  2. Если птица «в серьезном возрасте», то можно слегка отбить кусочки или сделать в них глубокие проколы ножом.
  3. Переложим мясо в глубокую миску, пересыпая кусочки солью и молотым перцем. Туда же выдавим половинку лимона.
  4. Репчатый лук очистили и нарезали тонкими полукольцами, с силой отжали его в миску с курицей, чтобы выделилось как можно больше сока.
  5. Оставим птицу в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильник (можно на ночь). Кислоты, которые содержатся в лимоне и луке, немного размягчат мясные волокна, курица станет более нежной.
  6. Спустя указанное время пожарим курицу, чтобы запечатать внутри каждого кусочка мясные соки. Мясо жарим порциями, на сильно разогретой, обязательно сухой сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, без крышки, на максимальном огне.
  7. Затем на той же сковороде в вытопившемся жире пассировали лук, который использовался для маринования.
  8. Подрумянившиеся курицу и лук (без жира, его можно слить) переложили в кастрюлю с толстым дном. Добавили лавровый лист и петрушку, перевязанные ниткой, чтобы их было проще извлечь из готового бульона. Залили кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2-3 сантиметра.
  9. Довели до кипения, сняли пенку и тушила 2 часа. Огонь все время тушения должен быть средним, иначе мясо просто не приготовится как следует.

Если по прошествии указанного время мясо все еще жесткое, то вам попалась очень старая курица, ее придется тушить дополнительно еще 1 час — обычно этого времени уже более чем достаточно, чтобы она стала мягкой и нежной.

При необходимости можно подливать горячую воду. В последний час варки можно добавить в кастрюлю очищенный и крупно нарезанный картофель, тогда у вас получится сразу и гарнир.

Готовность удобнее всего проверять вилкой, если мясо легко отходит от косточки и делится на волокна, значит, можно снимать кастрюлю с огня.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 166 | Добавил: Vikica Дата: 19.09.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: кулинария, рецепты
Комментариев: 0
avatar