Какие продукты и блюда хорошо переносят заморозку

Теперь мы точно знаем, какие продукты, блюда и полуфабрикаты хорошо переносят заморозку, а с какими даже не стоит экспериментировать
Заморозка продуктов — это наиболее естественный способ их сохранения. Чтобы сохранить продукты, мы их варим, маринуем, коптим. А природа — замораживает!

Ведь замерзшие зимой растения не только избегают порчи, но и начинают по весне расти, цвести и плодоносить! После заморозки тех же ягод в них сохраняются все минеральные вещества и большинство витаминов.

Некоторые скажут: «Раз на раз не приходится. Бывает и вкус меняется, и консистенция…» Согласны, именно поэтому мы и составили этот настольный список для рачительных и занятых хозяек.

Теперь мы точно знаем, какие продукты, блюда и полуфабрикаты хорошо переносят заморозку, а с какими даже не стоит экспериментировать.

Хлеб

Бывает, что хлеба не хватает, а иногда он лежит и черствеет несколько дней. Заморозить свежий хлеб без потери вкусовых качеств вполне реально.

В маленьких сельских магазинчиках, куда машина с хлебом приезжает не часто, обычно так и делают. По мере необходимости доставай нужные кусочки и размораживай в микроволновке (достаточно 15–20 секунд).

Творог

Перед заморозкой творог следует хорошенько отжать, чтобы избавиться от сыворотки.

Вкус размороженного творога несколько уступает свежему, но его вполне можно использовать для приготовления вареников, сырников, запеканок.

Твердый сыр

Замораживать твердый сыр в морозилке можно без страха того, что он слипнется. Но вот его структура меняется не в лучшую сторону: сыр начинает сильно крошиться, заметно теряет вкус и аромат.

Поэтому замораживать стоит только тот сыр, который планируешь использовать для пиццы, салатов, супов, начинок. Хороший сыр для нарезки лучше хранить на нижней полке холодильника или в ящике для овощей (там поддерживаются оптимальные влажность и температура).

Мягкие сорта сыра (рикотта, фета, сливочный) тоже лучше не замораживать. При заморозке они теряют свою кремообразную структуру. После разморозки в них появляются неприятные крупинки и жир.

Сметана

Сметана после разморозки теряет консистенцию, расслаиваясь на сыворотку и белую массу с крупинками. Но если ты всё же ее заморозил, не переживай. Отжав через марлю сыворотку, ты получишь нежный крем-сыр. Можно намазывать его на хлеб, использовать как начинку для закусочных профитролей и тарталеток.

Молоко

Если молоко у тебя расходуется очень медленно, а остатки портятся, заморозь его до следующего раза. Только подбери бутылку, в которой останется место.

Не забывай, что замороженные жидкости расширяются.

Сладкий перец

Сладкий перец широко применяют в кулинарии: добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат и фаршируют. Поэтому хозяйки ищут способы заготовить перец впрок, чтобы пользоваться его ценными свойствами не только летом, но и зимой.

Мы с радостью делимся с читателями 5 способами заготовки болгарского перца, которые позволяют круглый год наслаждаться этим сочным и очень полезным овощем в разнообразных блюдах.

Петрушка, укроп и другая зелень

Ученые подсчитали, что при условии соблюдения несложных правил, замороженная летом петрушка с грядки сохраняет в два раза больше витамина С, чем выращенная зимой в теплицах.

Потому, чтобы не покупать зелень и пряные травы зимой, учимся замораживать их, максимально сохраняя внешний вид, все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Рис

Чтобы каждый раз не ждать, пока приготовится рис (особенно коричневый), его можно сварить и быстро заморозить, а затем использовать при необходимости.

Дай рису остыть, а затем переложи в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки переложи рис в миску с небольшим количеством воды и разогревай в микроволновке.

Баклажаны

Заморозив с лета свежие баклажаны, можно потом круглый год баловать гостей ароматными рулетами, соте и салатами.

Мы собрали 3 проверенных способа заморозки баклажанов на все случаи жизни. Такие не горчат и не чернеют, обещаем!

Яйца

Сырые яйца удобно заморозить в морозилке, но без скорлупы, которая может при этом лопнуть. Чтобы заморозить яйца, разбей их в миску, слегка взбей и вылей получившуюся массу в формочку для льда или полиэтиленовый пакет.

После размораживания яйца будут иметь зернистую структуру, что совсем не помешает им превратиться во вкусный омлет.

Ягоды

Сезонные ягоды и фрукты позволяют нам лакомиться ими лишь непродолжительное время, всего каких-то полтора-два месяца. А нам, конечно же, хочется больше.

Мы расскажем тебе о правилах заморозки ягод, поделится способом заморозки клубники с видео и советами от редакции.

Дрожжи

Хозяйки добавляют в тесто живые дрожжи, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Вот только в холодильнике они хранятся не дольше 2 недель, а при комнатной температуре и того меньше — около суток.

При отрицательных температурах грибки в дрожжах впадают в состояние сна, при котором метаболизм замедляется. После замораживания они сохраняют свои свойства, поэтому дрожжи можно замораживать, но важно при этом придерживаться правил.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 134 | Добавил: demeshmm Дата: 15.05.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: способы, овощи, заморозка
Комментариев: 0
avatar