Польза и вред каш для организма

Мы расскажем Вам о пользе и вреде каш, чтобы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным.

Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. 
Например
  1. Молочные каши хорошо способствуют развитию и росту в детском возрасте. А вот взрослые благодаря им могут расти... только в ширину. К наиболее вредным кашам на молоке стоит отнести манку. Калорийность молочной манной каши превышает энергетическую ценность некоторых десертов и провоцирует скачки инсулина в крови.
    К примеру, в 100 г манной каши — 173 ккал, а в таком же количестве шоколадного пудинга — 150 ккал.
  2. Гречневая каша имеет много полезных свойств Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина. Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости. Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков. Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.
  3. Каши с глютеном
    Прежде всего речь об овсяной, перловой и ячневой. Белок злаковых, который содержится в них, опасен для страдающих от непереносимости глютена. Обнаружить ее у себя не сложно. Если после употребления перечисленных каш у вас возникает дискомфорт в кишечнике, вздутие или боль в суставах, значит глютен из своего рациона лучше исключить.
    Также подтвердить наличие или отсутствие генетической непереносимости белка злаковых можно почти в любой лаборатории, где есть опция сдачи иммунологических анализов.

Белый рис
Эта высокоуглеводная крупа не содержит в себе ничего полезного. В белом шлифованном рисе полностью отсутствуют витамины, микроэлементы и клетчатка — все то, ради чего мы едим каши.

Другое дело — неочищенный, бурый рис. По своим свойствам это абсолютно другой продукт, полезный для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Но не стоит забывать, что даже каши из нешлифованного риса необходимо есть в дозированном количестве: их калорийность все равно довольно высокая.

Как правильно есть каши

Три основных условия, при соблюдении которых крупы будут идти на пользу

  1. Выбирайте только цельнозерновые каши и комбинируйте их с овощами, а не с мясом.
  2. Употребляйте каши в первой половине дня в небольшом количестве и не ежедневно.
  3. Чередуйте разные каши и не злоупотребляйте только какой-либо одной крупой.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 246 | Добавил: Vikica Дата: 06.09.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: Питание, Каша
Комментариев: 0
avatar