Сколько нужно посадить семян, чтобы потом не выбрасывать рассаду

Мы поделимся простейшей методикой подсчета, чтобы перестать запасаться рассадой наобум.
Наверняка любой уважающий себя дачник уверен, что он-то точно знает, как правильно сажать рассаду. А затем обязательно просчитается и вырастит столько добра, что весной придется в срочном порядке или пристраивать в добрые соседские руки, или выбрасывать.

Сегодня мы поделимся простейшей методикой подсчета, чтобы перестать запасаться рассадой наобум. Усвой эти правила, и будешь точно знать, сколько понадобится семян для буйных всходов.

«Каждый февраль у нас разворачиваются настоящие семейные баталии из-за рассады. Папа уверен, что только он умеет правильно сеять, пикировать и пересаживать саженцы. Никому другому эту почетную миссию не доверяет», — пишет Виктория.

«Мне остается довольствоваться разве что покупкой семян. Да и то папа может их забраковать. И даже поливать рассаду мне разрешается только после его долгих напутствий. Такой он заядлый огородник».

«Но есть большая проблема: каждый год он высаживает столько семян, что в итоге остается слишком много рассады. Дома места не хватает, а потому приходится или раздавать, или, что еще хуже, выбрасывать. А ведь жалко как!»

«Никакие уговоры не помогают. У папы каждый раз находятся свои отговорки. А что, если не взойдет? А вдруг весна будет холодной и капризной? Поэтому посадить нужно больше, еще больше! А потом весной разбираемся», — жалуется молодая женщина.

Похожие проблемы наверняка знакомы многим. Но если не занимаешься продажей рассады, то и смысла насаживать ее больше нужного нет. А потому следует уметь высчитывать количество саженцев. Причем для этого достаточно проделать всего несколько элементарных математических действий.

Первым делом изучаем рекомендации на упаковке с семенами. Нам нужно знать два числа: оптимальное расстояние между саженцами и расстояние между рядами. Именно эти числа в сантиметрах следует перемножить, чтобы получить необходимую площадь для одного растения. Например, между растениями должно быть 35 см, а между рядами допускается 30 см. Перемножаем 35 * 30 = 1050 см².

Затем вычисляем площадь нашей грядки. Как правило, грядки прямоугольные, поэтому справиться с такой задачкой получится даже у третьеклассника. Например, длина грядки 4 метра, а ширина — 2 метра. Тогда площадь равна 400 * 200 = 80000 см².

Теперь осталось разделить второе значение на первое, чтобы получить необходимое количество растений. В нашем случае 80000 / 1050 ≈ 76. Теперь прибавляем несколько штук для запаса и понимаем, что 80–85 саженцев нам точно хватит.

Конечно, опытные огородники и на глаз быстро высчитывают, сколько примерно им рассады понадобится. Но часто вместо нужных 80 саженцев получается все 100, или даже 120. А потом остается ломать голову в размышлениях, куда всё это добро пристроить.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 108 | Добавил: demeshmm Дата: 06.06.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: семена, рассада, посадка
Комментариев: 0
avatar