Бесценный навык: умеете ли вы оказывать первую помощь?

Навыки которые помогут вам у трудный ситуации

Бесценный навык: умеете ли вы оказывать первую помощь?
Как вы поступаете, увидев человека, которому стало плохо? По идее, ваш нравственный долг – оказать ему первую помощь. Однако делать это нужно умеючи, чтобы ваши действия ненароком не привели к худшим последствиям.

Первая помощь не является медицинской помощью. Определение гласит, что это комплекс срочных мер, направленный на спасение жизни человека и оказываемый до прибытия квалифицированного врача.

От некоторых категорий граждан оказание первой помощи любому пострадавшему требуется по закону. В их число входят, например, сотрудники полиции, пожарной службы, МЧС и военнослужащие.

Чисто теоретически навыкам оказания первой помощи нас всех обучали в средней школе на уроках ОБЖ. К сожалению, в этом возрасте подростки больше озабочены тем, можно ли приравнять практическое упражнение по искусственному дыханию к поцелую, чем мыслями о том, что эти знания когда-то смогут понадобиться для спасения жизни человека.

Что делать

Если у вас отсутствуют специальные навыки, то самой элементарной помощью, которую вы сможете оказать, не навредив по незнанию пострадавшему, будет звонок на номер 112 с мобильного телефона. Что предпринять далее, вас сориентирует оператор.

Не пренебрегайте элементарными правилами собственной безопасности. Один пострадавший все же, как ни крути, лучше двух пострадавших.
Проверьте наличие признаков жизни у пострадавших (реакция зрачков на свет, пульс и дыхание).

Определите тип травмы. К распространенным случаям относятся переломы, сердечный приступ, проникающее ранение, наружное или внутреннее кровотечение, блокировка дыхательных путей, отморожение, тепловой удар, термический или химический ожог, утопление, удар электрическим током, отравление (токсическое или пищевое), инсульт, укусы насекомых и животных.

По мере возможностей обеспечьте пострадавшему физический и психологический комфорт. Но при подозрении на переломы, особенно позвоночника и тазобедренного отдела, старайтесь свести перемещение и изменение положения больного к минимуму.

Курсы

Если у вас есть желание восполнить образовательный пробел и получить удостоверение, подтверждающее наличие знаний по оказанию первой помощи, вы можете записаться на краткосрочные курсы.

Учтите, что по их окончании возлагаемая на вас обществом ответственность повысится. У вас уже не будет права пройти мимо человека, нуждающегося в помощи.

Программа любого курса состоит из теоретической части для формирования элементарной медицинской грамотности и практической с применением наглядных пособий для отработки оказания помощи, например, при различных травмах и ранениях.

В Московской службе спасения, на базе которой готовят профессиональных спасателей, помимо курса, разработанного в соответствии с Государственным стандартом РФ, вы можете пройти обучение по международному стандарту Emergency First Response (оказание первой помощи в экстренной ситуации), признаваемому во всем мире. 

Помимо стандартных программ, некоторые школы предлагают также специальные курсы по оказанию помощи пострадавшим в ДТП, мотоциклистам и помощи детям разных возрастов.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 56 | Добавил: btblady Дата: 21.08.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: помощь, навыки, первая помощь
Комментариев: 0
avatar