Витамины круглый год?

Секреты которые помогут вам бить энергичный целый год

Витамины круглый год?
В современном мире круглый год прилавки магазинов изобилуют свежей зеленью, фруктами и овощами. Захотел съесть мандарин летом? Нет проблем!

Это раньше вкус мандаринов сразу же напоминал о том, что на дворе самый любимый и долгожданный праздник – Новый год. Сейчас же, как по мановению волшебной палочки, можно найти любой фрукт в любое время года.

А задумывались ли вы, что это как-то сказывается на содержании витаминов во фруктах и овощах? Есть ли польза от их употребления или осталось просто наслаждаться вкусом... без особой пользы?

Подавляющее большинство овощей и фруктов теряют свои полезные свойства уже через несколько месяцев после сбора урожая. Как бы ни старались специалисты по хранению остановить естественный «процесс старения», сохранить продукты и витамины, содержащиеся в них, без кардинальных мер, например таких, как шоковая заморозка, просто невозможно обойтись.

Консервирование и концентрирование тоже придумали для более длительного хранения, но при этом также значительно снижается уровень витаминов.

Даже после трех дней хранения в холодильнике продуктов, содержащих, например, витамин С, его потери составляют около 30 %. А при термической обработке от витаминов иногда не остается и следа...

Именно поэтому диетологи и врачи советуют есть как можно больше сезонных продуктов (клубнику и черешню – летом, груши и арбузы – осенью, мандарины и апельсины – зимой, а весной налегать на свежую зелень, шпинат и редис) и использовать способы приготовления, которые наносят наименьший вред (такие как тушение, приготовление на пару или на сковороде-гриль без добавления масла).

Определить недостаток витаминов в организме можно легко по многим признакам. Сухая кожа на локтях и коленях, угри, мозоли на подошвах, снижение приспособляемости глаз к слабому освещению – признак нехватки витамина А. Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость, медленное заживление ран, кровоточивость десен, анемия говорят о недостаточности в организме витамина Е. «Заеды» в уголках рта, ломкие ногти, шелушащаяся кожа, повышенная раздражительность, снижение памяти – организм требует витамины группы В.

Головокружение, общая слабость, медленное заживление ран, кровоточивость десен, частые простуды – симптомы нехватки витамина С. Дерматит рук и ног и нарушение нервной системы – признак H-авитаминоза.

Казалось бы, самый простой способ решения проблемы – пойти в аптеку и купить комплекс поливитаминов и минералов, тем более что выбор их сейчас велик.

Но как любое искусственное средство, решающее вопрос кардинально, оно недостаточно гибко и создает другие проблемы. Поэтому самый верный и самый проверенный способ получить необходимое количество витаминов – это домашняя еда и сезонные продукты: овощи, зелень, фрукты и ягоды (желательно со своего огорода).

Лето в самом разгаре, так что поспешите пополнить запас витаминов в организме! И помните, что витамин С вы найдете в ягодах шиповника, рябины, калины и черной смородины.

Каротин, или провитамин А, находится в оранжевых овощах, таких как морковка и тыква, а также в зелени петрушки и болгарском перце. Витамином молодости и красоты Е богаты проростки пшеницы и других семян.

Витамины группы В содержатся в орехах, грибах, рисе и зеленых овощах, а витамином Н богат свежий зеленый горошек.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 102 | Добавил: btblady Дата: 14.08.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: витамины, продукты, здоровье
Комментариев: 0
avatar