Фтор для зубов: польза или вред?

Где правда и нужен ли фтор зубам, мы узнали у врача-стоматолога  высшей категории
Эксперт рассказал, как правильно выбрать зубную пасту с фтором и почему ее нельзя есть. В начале ХХ века было доказано, что фтор предупреждает развитие кариеса и отвечает за здоровье зубов. Во многих странах стали проводить фторирование питьевой воды и добавлять элемент в зубные пасты. Одновременно стали появляться теории о вреде фтора для организма. Где правда и нужен ли фтор зубам, мы узнали у врача-стоматолога  высшей категории Наталии Кадькаловой.

Что такое фтор и для чего он нужен?

Фтор отвечает за здоровье эмали — сначала он помогает укреплению молочных зубов, после отвечает за целостность у взрослых. Кроме того, он защищает зубы от кислот, которые может выделять слюна, или тех, что мы потребляем вместе с едой. Фтор в зубной пасте помогает  лучше очищать поверхность зубов, предотвращает кариес и точно нужен вам, если десны кровоточат. Исследования доказали, что фторирование воды на 25% снижает риск развития кариеса у детей и взрослых. Именно поэтому в США и некоторых других странах фтор добавляют во все системы водоснабжения.

Польза

Фтор — единственное средство, которое за последние 70 лет доказало эффективность в борьбе с кариесом и разрешено для широкого применения всемирной организацией здравоохранения. Да, фтор в чистом виде - это ядовитый для всего живого газ, но в зубные пасты добавляются его безобидное соединение — фторид. Фторид встречается даже в составе зеленого яблока и зеленого чая и никакого вреда организму не наносит. Он необходим не только зубам, но и костной ткани, чтобы не было переломов и травм. Если отказаться от зубных паст с фтором, уже в скором времени зубы могут пожелтеть, появляется чувствительность эмали и кариес. 

Вред

Для поддержания здоровья зубов нам необходимо от 2,5 до 4 мг фтора ежедневно, а смертельная доза — 10.000 мг. Для того чтобы отравиться фтором (как пугают в некоторых источниках), зубную пасту надо съесть и, скорее всего, не один тюбик.  Но даже здесь производители зубных паст ставят безопасность выше всего —  детские пасты содержат всего 0,25-0,5 г фтора на килограмм, потому что дети могут ее случайно проглотить. 

Правда, добавление фтора в воду в США  ученые ставят под сомнение. Фтор, содержащийся в системах водоснабжения хоть и укрепляет зубы, но наносит вред организму. Он проходит через весь кровоток и попадает в мозг и плаценту. Организм выводит лишь 50% этого фтора, а остальные 50% поступают в зубы, суставы и кости — это может привести к разрушению зубов. 

Есть всего одна группа людей, которым следует отказаться от зубной пасты с фтором — пациенты с флюорозом.

Как правильно выбрать зубную пасту?

Пасты и порошки, содержащие фтор, можно не применять в регионах, где это соединение используют для обработки бытовой воды с целью бактериальной очистки. Сколько фтора содержит водопроводная вода можно узнать в местной СЭС. Для всех остальных паста с фтором — необходимость. 

Взрослым нет смысла заморачиваться по поводу концентрации фторида в пасте — вреда не будет ни от одной. Внимательнее следует отнестись к детским зубным пастам:
  • до 3-х лет нормой считается значение до 200 ppm;
  • от 3-х до 8-ми лет — 500 ppm;
  • с 8-ми лет — до 1500 ppm.
Производители зубной пасты всегда учитывают этот показатель, указывая возрастные рекомендации своей продукции.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 128 | Добавил: demeshmm Дата: 12.07.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: фтор, эффективность, зубы
Комментариев: 0
avatar