Правила правописания наречий

Самые коварные ты теперь знаешь, осталось запомнить и больше не повторять подобных ошибок
У каждого есть слова, которые ставят его в замешательство. Ты знаешь это слово, понимаешь его, но как написать не знаешь. И чаще всего такое случается с наречиями. Всё дело в том, что большинство из них пишутся не по правилам, а потому что «просто запомни и пиши так».

Иногда ошибки в правописании наречий превращают их в неприятных мутантов. И чтобы этого избежать, мы рассказываем о правописании наречий в русском языке. А котики радушно делятся примерами использования этих коварных словечек.

Вкратце

Это король мутантов среди наречий, как его только не коверкают: вкрадце, вкраце, в кратце. Чтобы понять, как писать правильно, нужно понимать, что слова «кратце» не существует, а значит, раздельное написание отбрасываем сразу.

По сути, наречие «вкратце» образовано от прилагательного «краткий» в сравнительной степени. Такие наречия обычно пишутся слитно с приставками. Так что запоминаем, правильно писать «вкратце».

Чересчур

Здесь тоже часто появляются какие-то мудреные варианты написания. Однако стоит запомнить, что правильно писать «чересчур», без вариантов. Это слово прошло долгий путь и сейчас выглядит именно так, здесь нужно просто запомнить.

Нести под мышкой

Еще одно наречие, которое приводит в недоумение, давай разбираться. Подмышка — существительное, пишется слитно и буквально означает «область под мышцей». А вот «под мышкой» — это уже наречие. Например: он несет газету под мышкой. Важно уловить эту разницу.

Быть начеку

Мы часто слышим словосочетание «будь начеку», то есть будь готов к чему-то, будь настороже. Это наречие, и пишется оно слитно. Есть, конечно, словосочетание «на чеку», но это в том случае, когда «чека» — деталь гранаты. Во всех остальных случаях правильно писать «начеку».

Напоказ

Здесь ситуация примерно такая же. Если это наречие, пишем «напоказ». Например: делать что-то напоказ. Если существительное (если речь о показе новой коллекции одежды), то пишем раздельно.

Понарошку

Наречие, обозначающее «не всерьез, не по-настоящему, в шутку». Но вот написание у него вполне реальное, и правильно будет «понарошку».

Вполоборота

Как бы ни хотелось написать это слово через дефис, делать этого нельзя. Правило звучит так: наречия, начинающиеся с «впол-» всегда пишутся слитно. А значит, правильно писать «вполоборота».

Вряд ли

Еще один случай, когда нужно просто запомнить. Это слово образовано от сочетания наречия «вряд» и частицы «ли» и всегда пишется раздельно.

На ощупь

Очередное наречие, которое пишется раздельно всегда и без исключений. Слитно хочется написать из-за похожих наречий: вслепую, наугад и так далее. Они пишутся слитно, да, но не поддавайся на провокации. Правильно будет: идти на ощупь.

Мы очень часто употребляем словосочетания с наречиями, поэтому так важно научиться правильно их писать. Самые коварные ты теперь знаешь, осталось запомнить и больше не повторять подобных ошибок. Удачи тебе!
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 108 | Добавил: demeshmm Дата: 21.03.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: Правила, написание, граматика
Комментариев: 0
avatar